凯旋0547 2022-09-23 15:23 采纳率: 50%
浏览 113
已结题

c语言图像反色无法打开给出的图片

问题遇到的现象和发生背景
        用c语言实现图像的反色,能够实现图像的打开,写入,但是进行图像反色的时候,就会导致输出的图像无法打开,而如果仅仅打开图片,然后将这个图片的二进制数据取出来保存写入另一个图片文件中,是可以打开新生成的这个文件的,相当于复制了一遍,但是一旦进行图像反色处理:r=255-l,进行这个计算之后再把二进制数据写入之后,新生成的图片文件就打不开了
用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define    height    500
#define    width    1500
typedef unsigned char  BYTE;    // 定义BYTE类型,占1个字节

int main()
{
    FILE *fp = NULL;

    BYTE B[height][width];
    BYTE *ptr;

    char path[256];
    char outpath[256];

    int i,j;

    // 输入源路径并打开raw图像文件
    printf("Input the raw image path: ");
    scanf("%s",path);
    if((fp = fopen( path, "rb" )) == NULL)
    {
        printf("can not open the raw image " );
        return;
    }
    else
    {
        printf("read OK");
    }

    // 分配内存并将图像读到二维数组中
    ptr = (BYTE*)malloc( width * height * sizeof(BYTE) );
    for( i = 0; i < height; i++ )
    {
        for( j = 0; j < width ; j ++ )
        {
            fread( ptr, 1, 1, fp );
            B[i][j]= *ptr;    // 把图像输入到2维数组中,变成矩阵型式
            //printf("%d  ",B[i][j]);
            ptr++;
        }
    }
    fclose(fp);


     printf("\n ");
     printf("\n ");
     printf("\n ");
     printf("\n ");
     printf("\n ");


    // 这里可以对二维数组中的图像数据进行处理


    for (i = 0; i < height; i++)
    {
        for (j = 0; j < width; j++)
        {
            B[i][j] = 255-  B[i][j] ;  // 图像反相
            //printf("%d  ",B[i][j]);
        }
    }

    // 将处理后的图像数据输出至文件
    printf("Input the raw_image path for save: ");
    scanf("%s",outpath);
    if( ( fp = fopen( outpath, "wb" ) ) == NULL )
    {
        printf("can not create the raw_image : %s\n", outpath );
        return;
    }

    for( i = 0; i < height; i++ )
    {
        for( j = 0; j < width ; j ++ )
        {
            fwrite( &B[i][j], 1 , 1, fp );
        }
    }
    fclose(fp);

}



运行结果及报错内容

img

img

我的解答思路和尝试过的方法

我认为我从图片中读出数据和写入数据过程没有问题,疑问就是为什么用255减去二进制数据后,得到的所有数据都在0-255以内,为什么用这些数据写入图片中,无法得到反色图片,甚至根本无法打开图片

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 来灵 2022-09-23 17:17
    关注

    题主,建议您使用OpenCV来做图片反相处理
    关于WIN平台安装配置OpenCV开发环境,可以参考之前写的这篇博客
    Win10+OpenCV4.6.0之开发环境(VS2022)配置入门_来灵的博客-CSDN博客

    如何使用OpenCV做图片反相处理,刚我做了测试,代码如下:

    
    #include <iostream>  
    #include <opencv2/core/core.hpp>  
    #include <opencv2/highgui/highgui.hpp>  
    using namespace cv;
    int main()
    {
        Mat src;
        int height, width;
        int i, j;
        src = imread("test.jpg");                //载入图片
        height = src.rows;                       //获取图像信息
        width = src.cols * src.channels();       // 列项要乘通道数
        namedWindow("src", WINDOW_AUTOSIZE);     //创建窗口
        namedWindow("dst", WINDOW_AUTOSIZE);
        imshow("src", src);                       //显示原图
        //图像反转
        for (i = 0; i < height; i++)
        {
            for (j = 0; j < width; j++)
            {
                src.at<uchar>(i, j) = 255 - src.at<uchar>(i, j);   // 每一个像素反转
            }
        }
        cv::imwrite("output.jpg", src);              //保存反色后的图片
        imshow("dst", src);                       //显示反相图片
        waitKey(0);
        return 0;
    }
    

    运行效果截图

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月2日
  • 已采纳回答 9月24日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭