fre_free 2022-09-25 09:04 采纳率: 95.7%
浏览 34
已结题

Python的基础运用

题目 企业发放的奖金根据利润提成。
利润(I)低于或等于10万元时,奖金可提10%;
利润高于10万元,低于20万元时,低于10万元的部分按10%提成,高于10万元的部分,可提成7.5%;
20万到40万之间时,高于20万元的部分,可提成5%;40万到60万之间时高于40万元的部分,可提成3%;
60万到100万之间时,高于60万元的部分,可提成1.5%; 高于100万元时,超过100万元的部分按1%提成;
从键盘输入当月利润I,求应发放奖金总数?
-——
版权声明:本文为CSDN博主「超级大黄狗Shawn」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41084236/article/details/81564963

profit=int(input('Show me the money: '))
bonus=0
thresholds=[100000,100000,200000,200000,400000]
rates=[0.1,0.075,0.05,0.03,0.015,0.01]
for i in range(len(thresholds)):
    if profit<=thresholds[i]: # 从if这里就看不懂了,解释解释
        bonus+=profit*rates[i]
        profit=0
        break
    else:
        bonus+=thresholds[i]*rates[i]
        profit-=thresholds[i]
bonus+=profit*rates[-1]
print(bonus)
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • honestman_ 2022-09-25 11:21
    关注

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月28日
  • 已采纳回答 9月25日
  • 修改了问题 9月25日
  • 创建了问题 9月25日

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记