pbbxz 2022-09-28 09:24 采纳率: 50%
浏览 39
已结题

python井字棋游戏

ɑβ剪枝python实现

#coding:utf-8
'''
    Lab 2
    井字棋(Tic tac toe)Python语言实现, 带有Alpha-Beta剪枝的Minimax算法.
'''
import random

# 棋盘位置表示(0-8):
# 0  1  2
# 3  4  5
# 6  7  8

# 设定获胜的组合方式(横、竖、斜)
WINNING_TRIADS = ((0, 1, 2), (3, 4, 5), (6, 7, 8),
                  (0, 3, 6), (1, 4, 7),(2, 5, 8),
                  (0, 4, 8), (2, 4, 6))
# 设定棋盘按一行三个打印
PRINTING_TRIADS = ((0, 1, 2), (3, 4, 5), (6, 7, 8))
# 用一维列表表示棋盘:
SLOTS = (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)
# -1表示X玩家 0表示空位 1表示O玩家.
X_token = -1
Open_token = 0
O_token = 1

MARKERS = ['_', 'O', 'X']
END_PHRASE = ('平局', '胜利', '失败')


def print_board(board):
    """打印当前棋盘"""
    for row in PRINTING_TRIADS:
        r = ' '
        for hole in row:
            r += MARKERS[board[hole]] + ' '
        print(r)


def legal_move_left(board):
    """ 判断棋盘上是否还有空位 """
    for slot in SLOTS:
        if board[slot] == Open_token:
            return True
    return False


def winner(board):
    """ 判断局面的胜者,返回值-1表示X获胜,1表示O获胜,0表示平局或者未结束"""
    for triad in WINNING_TRIADS:
        triad_sum = board[triad[0]] + board[triad[1]] + board[triad[2]]
        if triad_sum == 3 or triad_sum == -3:
            return board[triad[0]]  # 表示棋子的数值恰好也是-1:X,1:O
    return 0


def determine_move(board):
    """
        决定电脑(玩家O)的下一步棋(使用Alpha-beta 剪枝优化搜索效率)
        Args:
            board (list):井字棋盘

        Returns:
            next_move(int): 电脑(玩家O) 下一步棋的位置
    
    """
    
    return next_move


HUMAN = 1
COMPUTER = 0


def main():
    """主函数,先决定谁是X(先手方),再开始下棋"""
    next_move = HUMAN
    opt = input("请选择先手方,输入X表示玩家先手,输入O表示电脑先手:")
    if opt == "X" or "x":
        next_move = HUMAN
    elif opt == "O" or "o":
        next_move = COMPUTER
    else:
        print("输入有误,默认玩家先手")

    # 初始化空棋盘
    board = [Open_token for i in range(9)]

    # 开始下棋
    while legal_move_left(board) and winner(board) == Open_token:
        print()
        print_board(board)
        if next_move == HUMAN and legal_move_left(board):
            try:
                print("\n")
                humanmv = int(input("请输入你要落子的位置(0-8):"))
                if board[humanmv] != Open_token:
                    continue
                board[humanmv] = X_token
                next_move = COMPUTER
            except:
                print("输入有误,请重试")
                continue
        if next_move == COMPUTER and legal_move_left(board):
            mymv = determine_move(board)
            print("Computer最终决定下在", mymv)
            board[mymv] = O_token
            next_move = HUMAN

    # 输出结果
    print_board(board)
    print(["平局", "Computer赢了", "你赢了"][winner(board)])


if __name__ == '__main__':
    main()

实现def determine_move(board)模块
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 凯歌响起 2022-09-28 09:44
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月28日
  • 已采纳回答 9月28日
  • 创建了问题 9月28日

悬赏问题

  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题