zyjace 2022-09-28 10:53 采纳率: 58.3%
浏览 39
已结题

请问以下代码为什么运行不了

这是一个分词代码 请问一下为什么运行老是出现以下问题

import os
import jieba
import jieba.posseg as psg
import re
import pandas as pd


def get_stop_dict(file):
    content = open(file, encoding="utf-8")
    word_list = []
    for c in content:
        c = re.sub('\n|\r', '', c)
        word_list.append(c)
    return word_list


file_path = input("请输入当前文件夹路径:")
os.chdir(file_path)
stop_file = input("请输入停用词文件名字:")
user_file = input("请输入用户词典文件名字:")
##stop_file = "stopwordlist.txt"
##user_file = "add_word_list.txt"

stop_words = get_stop_dict(stop_file)
file_name = input("请输入文件名字:")
text = open(file_name, encoding="utf-8").read()
jieba.load_userdict(user_file)
text_lines = text.split('\n')

flag_list = ['n', 'nz', 'vn']
counts = {}

for line in text_lines:
    line_seg = psg.cut(line)
    for word_flag in line_seg:
        word = re.sub("[^\u4e00-\u9fa5]", "", word_flag.word)
        if word_flag.flag in flag_list and len(word) > 1 and word not in stop_words:
            counts[word] = counts.get(word, 0) + 1

word_freq = pd.DataFrame({'word': list(counts.keys()), 'freq': list(counts.values())})
word_freq = word_freq.sort_values(by='freq', ascending=False)
word_freq.to_excel("word_freq.xlsx", index=False)

input("Press <enter>")

运行之后是这样的:
D:\python\python基础第一章\venv\Scripts\python.exe D:/新建文件夹/分词代码.py
请输入当前文件夹路径:D:\新建文件夹
请输入停用词文件名字:stopwordlist.txt
请输入用户词典文件名字:add.txt
请输入文件名字:text.txt
Building prefix dict from the default dictionary ...
Loading model from cache C:\Users\Ace\AppData\Local\Temp\jieba.cache
Loading model cost 0.415 seconds.
Prefix dict has been built successfully.
Traceback (most recent call last):
  File "D:\新建文件夹\分词代码.py", line 42, in <module>
    word_freq.to_excel("word_freq.xlsx", index=False)
  File "D:\python\python基础第一章\venv\lib\site-packages\pandas\core\generic.py", line 2345, in to_excel
    formatter.write(
  File "D:\python\python基础第一章\venv\lib\site-packages\pandas\io\formats\excel.py", line 888, in write
    writer = ExcelWriter(  # type: ignore[abstract]
  File "D:\python\python基础第一章\venv\lib\site-packages\pandas\io\excel\_openpyxl.py", line 49, in __init__
    from openpyxl.workbook import Workbook
ModuleNotFoundError: No module named 'openpyxl'

Process finished with exit code 1
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • honestman_ 2022-09-28 11:08
    关注

    缺少openpyxl模块,安装一下就好了:

    pip install openpyxl
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月7日
  • 已采纳回答 9月29日
  • 创建了问题 9月28日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分