m0_70917265 2022-09-28 22:26 采纳率: 0%
浏览 36

单片机1602液晶显示屏,程序跟正确的对过一遍了,符号也没错好像,但是依旧不能显示

求纠错
程序如下:
#include <reg51.h>
#include <intrins.h>
#define DA P3 //
sbit RS=P2^0;
sbit RW=P2^1;
sbit EN=P2^2;

void Delay(unsigned int x);

void write(unsigned char i,bit j)
{
DA=i; //其中j=0,写指令;j=1,写数据;
RS=j;
RW=0;
EN=1;
EN=0;
}
void lcd_init()
{
write(0x0c,0);
Delay(1);
write(0x38,0);
Delay(1);
write(0x06,0);
Delay(1);
}

void write_display(bit hang,unsigned char weizhi,unsigned char data1)
{
if(hang==0)
write(0x80+weizhi,0);
if(hang==1)
write(0xC0+weizhi,0); //1000 0000+0100 0000+weizhi
Delay(5);
write(data1,1);
Delay(5);
}

void main()
{
int i;
unsigned char xingming[]="xing mi ng";
unsigned char xuehao[]={2,0,1,5,0,3,0,8,5,6};
lcd_init();
while(1)
{
for(i=0;i<10;i++)
write_display(0,3+i,xingming[i]);
for(i=0;i<10;i++)
write_display(1,3+i,xuehao[i]+0x30);
}

}

void Delay(unsigned int x)
{
unsigned char a,b,c;
for(c=x;c>0;c--)
for(b=142;b>0;b--)
for(a=2;a>0;a--);
}

img

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • weixin_40681229 2022-09-30 11:04
    关注

    你增加一个可调电阻,电阻的两端各接电源与地,中间接LCD1602的第三脚试一下。如果不行,再调整下可调电阻的值

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月28日

悬赏问题

  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 如何用visual studio code实现html页面
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?