m0_69827971 2022-09-29 08:54 采纳率: 60%
浏览 110
已结题

求各位大神带一带 真的不是很会

定义Student学生类,其中包括3个成员变量(char[40] 姓名,char[20] 学号,float 分数),两个构造方法(一个默认无参的构造方法,一个为带三个参数姓名学号分数的构造方法用于给成员变量赋值)和ShowInfo()方法。
ShowInfo方法用于显示每个学生类对象的成员变量信息。
主函数中实例化对象:刘明,张亮,调用ShowInfo显示他们信息。
显示的格式为:姓名:XXX,学号:XXXX,分数:XX 分数保留一位小数。
(提示:按类文件+实现文件+主文件格式书写代码)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2022-09-29 09:05
    关注

    题目给你说的比较清楚了,

    img

    代码如下:
    Student.h (类文件)

    #pragma once
    
    #include <iostream>
    #include <cstring>
    #include <iomanip>
    using namespace std;
    class Student
    {
    private:
        char name[40];//姓名
        char id[20];  //学号
        float score;  //分数
    public:
        //无参构造函数
        Student();
        
        //3参数构造函数
        Student(const char _name[], const char _id[], float s);
        
        void ShowInfo();
        
    };
    
    

    Student.cpp(实现文件)

    #include "Student.h"
    
    Student::Student()
    {
        name[0] = 0;
        id[0] = 0;
        score = 0;
    }
    //3参数构造函数
    Student::Student(const char _name[], const char _id[], float s)
    {
        strcpy_s(name, 40,_name);
        strcpy_s(id,20, _id);
        score = s;
    }
    void Student::ShowInfo()
    {
        cout << "姓名:" << name << ",学号:" << id << ",分数:";
        cout << fixed << setprecision(1) << score << endl; //保留1位小数
    }
    
    

    main.cpp(主文件)

    #include "Student.h"
    using namespace std;
    
    
    int main()
    {
        Student lm("刘明", "100001", 89.5);
        Student zl("张亮", "100002", 88);
        lm.ShowInfo();
        zl.ShowInfo();
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月29日
  • 已采纳回答 9月29日
  • 赞助了问题酬金15元 9月29日
  • 创建了问题 9月29日

悬赏问题

  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100
  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思