m0_55027953 2022-09-30 09:34 采纳率: 80%
浏览 49
已结题

python求最小公倍数问题

L=[3,5,10]
L.sort()
m=L[-1]
n=len(L)
for i in L[:n-1]:
for p in range(m, m*i+1):
if p % m == 0 and p % i == 0:
x = p
break
print(x)

L.sort(reverse = True)
a = L[0]
for b in L[1:]:
for x in range(a, a * b +1 ):
if x % a ==0 and x % b == 0:
a = x
break
print(a)

这两段代码都是求最小公倍数的,为什么第二段可以,第一段不行呢?第一段得出的答案是10,为什么呢?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-09-30 09:51
    关注

    上下两段代码几乎是一模一样的,只有list的顺序不一样
    那你想办法把变量也统一了,就很容易能看出来到底逻辑上哪里不一样了
    上面代码是x=p
    下面代码是a=x
    你仔细看上面的x和下面的a对应的实体是一样的吗
    x=p改为m=p,print(x)改为print(m)
    -=-=-=
    求最小公倍数最有效率的方法是先求最大公约数,然后两数相乘除以最大公约数,就是最小公倍数
    最大公约数用辗转相除法是最效率的
    多个数求最小公倍数,先求前n-1项的最小公倍数,得数再跟第n项求最小公倍数,一个循环就搞定了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月8日
  • 已采纳回答 9月30日
  • 创建了问题 9月30日

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料