摸鱼能手200405 2022-10-03 21:03 采纳率: 50%
浏览 69
已结题

c语言解一元三次方程

用卡丹公式解一元三次方程(x^3+px+q=0)(默认delta>0),p,q不全为正数时正常,一旦都为正数就会出现问题(例如p=1q=2结果应为-1但算出来是-1.526)

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 地球屋里老师 2022-10-04 13:55
    关注

    a开3次方的结果b为
    b=power(fabs(a),1.0/3.0);
    if(a<0) b=-b;

    所以,你应该对x的两项分别求符号。

    #include<stdio.h>
    #include<math.h>                                             
    int main()
    {
      int p, q;
      double x, k, m, a, b;
      scanf("%d%d", &p, &q);
      m = pow(q / 2.0, 2) + pow(p / 3.0, 3);
      k = sqrt(m);
      a = -q / 2. + k;
      b = -q / 2.0 - k;
      if (a > 0)
        a = pow(fabs(a), 1.0 / 3.0);
      else
        a = -pow(fabs(a), 1.0 / 3.0);
      if (b > 0)
        b = pow(fabs(b), 1.0 / 3.0);
      else
        b = -pow(fabs(b), 1.0 / 3.0);
      x = a + b;
      printf("%.7f\n", x);
      printf("%.7f\n", x*x*x+p*x+q);//检验
      return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月22日
  • 已采纳回答 10月14日
  • 创建了问题 10月3日

悬赏问题

  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计