小学生c++编程爱好者 2022-10-04 23:06 采纳率: 50%
浏览 53
已结题

noi潜伏者代码,请讲讲答案代码的意思?

11:潜伏者
查看提交统计提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
R国和S国正陷入战火之中,双方都互派间谍,潜入对方内部,伺机行动。

历经艰险后,潜伏于S国的R国间谍小C终于摸清了S国军用密码的编码规则:

1、    S国军方内部欲发送的原信息经过加密后在网络上发送,原信息的内容与加密后所的内容均由大写字母‘A’—‘Z’构成(无空格等其他字母)。

2、    S国对于每个字母规定了对应的“密字”。加密的过程就是将原信息中的所有字母替换为其对应的“密字”。

3、    每个字母只对应一个唯一的“密字”,不同的字母对应不同的“密字”。“密字”可以和原字母相同。

例如,若规定‘A’的密字为‘A’,‘B’的密字为‘C’(其他字母及密字略),则原信息“ABA”被加密为“ACA”。

现在,小C通过内线掌握了S国网络上发送的一条加密信息及其对应的原信息。小C希望能通过这条信息,破译S国的军用密码。小C的破译过程是这样的:扫描原信息,对于原信息中的字母x(代表任一大写字母),找到其在加密信息中的对应大写字母y,并认为在密码里y是x的密字。如此进行下去直到停止于如下的某个状态:

1、    所有信息扫描完毕,‘A’—‘Z’所有26个字母在原信息中均出现过并获得了相应的“密字”。

2、    所有信息扫描完毕,但发现存在某个(或某些)字母在原信息中没有出现。

3、    扫描中发现掌握的信息里有明显的自相矛盾或错误(违反S过密码的编码规则)。例如某条信息“XYZ”被翻译为“ABA”就违反了“不同字母对应不同密字”的规则。

在小C忙得头昏脑胀之际,R国司令部又发来电报,要求他翻译另外一条从S国刚刚截取到的加密信息。现在请你帮助小C:通过内线掌握的信息,尝试破译密码。然后利用破译的密码,翻译电报中的加密信息。

输入
共3行,每行为一个长度在1100之间的字符串。
第1行为小C掌握的一条加密信息。
第2行为第1行的加密信息所对应的原信息。
第3行为R国司令部要求小C翻译的加密信息。
输入数据保证所有字符串仅由大写字母‘A’—‘Z’构成,且第1行长度与第2行相等。
输出
共1行。
若破译密码停止时出现23两种情况,请你输出“Failed”(不含引号,注意首字母大写,其它小写)。
否则请输出利用密码翻译电报中加密信息后得到的原信息。
样例输入
样例 #1:
AA
AB
EOWIE

样例 #2:
QWERTYUIOPLKJHGFDSAZXCVBN
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXY
DSLIEWO

样例 #3:
MSRTZCJKPFLQYVAWBINXUEDGHOOILSMIJFRCOPPQCEUNYDUMPP
YIZSDWAHLNOVFUCERKJXQMGTBPPKOIYKANZWPLLVWMQJFGQYLL
FLSO
样例输出
样例 #1:
Failed

样例#2:
Failed

样例#3:
NOIP
 #include<iostream>
                        #include<cstdio>
                        #include<string>
                        #include<cstring>
                        using namespace std;
                        int main()
                        {
                            char mi[100+50];
                            char po[100+50];
                            char xu[100+50];
                            char ben[26+50+50];
                            cin>>mi>>po>>xu;
                            int biao;
                            for(int i=65;i<=90;i++)
                            {
                                ben[i]='#';
                            }
                            int len=strlen(mi);
                            int sum=0;
                            for(int i=0;i<len;i++)
                            {
                                if(ben[mi[i]]=='#')
                                {
                                    ben[mi[i]]=po[i];
                                    sum++;
                                }
                                else if(ben[mi[i]]!='#'&&ben[mi[i]]!=po[i])//一对多
                                {
                                    cout<<"Failed"<<endl;
                                    return 0;
                                }
                            }
                            int tong;
                            for(int i=65;i<=90;i++)//多对一
                            {
                                tong=0;
                                for(int j=65;j<=90;j++)
                                {
                                    if(ben[i]==ben[j])
                                    {
                                        tong++;
                                    }
                                    if(tong>1)
                                    {
                                        cout<<"Failed"<<endl;
                                        return 0;
                                    }
                                }
                            }
                            int len1=strlen(xu);
                            if(sum==26)
                            {
                                for(int i=0;i<len1;i++)
                                {
                                    xu[i]=ben[xu[i]];
                                }
                                cout<<xu<<endl;
                            }
                            else
                            {
                                cout<<"Failed"<<endl;
                            }
                            return 0;
                              }
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-10-04 23:39
    关注
    获得7.50元问题酬金
    #include <iostream>
    #include <cstdio>
    #include <string>
    #include <cstring>
    using namespace std;
    int main()
    {
        char mi[100 + 50]; // 定义字符数组用来存储密文
        char po[100 + 50]; // 定义字符数组用来存储明文
        char xu[100 + 50]; // 定义字符数组用来存储需要破译的密文
        char ben[26 + 50 + 50]; // 定义字符数组用来存储密码本
        cin >> mi >> po >> xu; // 读取输入数据
        int biao;
        for (int i = 65; i <= 90; i++) // 先将密码本中从'A'到'Z'对应密字初始化为'#'
        {
            ben[i] = '#';
        }
        int len = strlen(mi); // 获取密文字符串长度
        int sum = 0; // 记录已经配对密字的个数
        for (int i = 0; i < len; i++)
        {
            if (ben[mi[i]] == '#') // 如果当前密字还没有配对,则配对相应明文中的字母
            {
                ben[mi[i]] = po[i];
                sum++;
            }
            else if (ben[mi[i]] != '#' && ben[mi[i]] != po[i]) //一对多:否则的话,检查对应的密字是否与明文中的相应字母一致,如果不一致则破译失败
            {
                cout << "Failed" << endl;
                return 0;
            }
        }
        // 将此密码本中是否有两个或两个以上相同的密字,如果有,则破译失败
        int tong;
        for (int i = 65; i <= 90; i++) //多对一
        {
            tong = 0;
            for (int j = 65; j <= 90; j++)
            {
                if (ben[i] == ben[j])
                {
                    tong++;
                }
                if (tong > 1)
                {
                    cout << "Failed" << endl;
                    return 0;
                }
            }
        }
        int len1 = strlen(xu);
        if (sum == 26)
        {
            // 成功破译密码本,使用密码本来破译密文
            for (int i = 0; i < len1; i++)
            {
                xu[i] = ben[xu[i]];
            }
            cout << xu << endl;
        }
        else
        {
            // 破译配对的密字个数少于26,破译不全,故破译失败
            cout << "Failed" << endl;
        }
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月12日
  • 赞助了问题酬金15元 10月4日
  • 创建了问题 10月4日

悬赏问题

  • ¥15 请问下这个红框里面是什么文档或者记事本编辑器
  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 为什么安装HCL 和virtualbox之后没有找到VirtualBoxHost-OnlyNetWork?
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179