C语言怎么区分全局变量声明和全局变量定义

在学习《C程序设计》第五版唐浩强著,有几个问题:

1.书上讲声明可以省略类型说明符,比如extern int a可以写成extern a,但是我到VS2005运行却有错误,可能他用的是VC++6.0吧,是这个原因吗?

2.怎么区分全局变量声明和全局变量定义,定义肯定是在所有函数外面,但声明是可以在里面也可以在外面的,而在形式上,定义是int a,但是我看冯艳茹主编《C语言程序设计》国防科技大学出版社2017年6月第一版,这本书讲也可以加extern,extern int a等效于int a。而对于声明,形式也是extern int a(当然也可以写成extern a),也就是说定义和声明形式可能在形式上会是一样的,即都可以写成extern int a,那么在位置(即在函数里面还是外面)上定义声明都可以在外面,形式也可能一样,那么怎么区分,例如定义声明都在函数之外,形式都是extern int a,这符合上述规则,那怎么区分,有没有大神能给我讲清这里的原理?

万分感谢!

4个回答

我写的时候,给全局变量赋值的定义时“int a",是在函数外面的;而需要用它的值的地方,则在函数里面”extern int a",希望有所帮助。

int a不管写在哪里都是变量定义
extern int a是为了防止重定义只声明这个变量,一般在头文件或者在其它.c文件里面。主要是.c文件间相互引用全局变量

另外我没见过哪种编译器支持extern a的写法,我见过的都是带类型的

一般需要使用外部变量时(即非同个模块文件定义的变量)才会去使用extern关键字。

一般写在同一个.C文件且在主函数上面,则在这个.C中都可以调用。如果主要在其他.C文件中使用,使用前在声明区加上extern

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问