皮皮猪℘ 2022-10-08 23:08 采纳率: 100%
浏览 109
已结题

聊聊职业生涯访谈,为正准备步入社会的我解惑。

1.能简单介绍下你自己吗?比如自己的姓名、年龄、职业、职务、从业年数。(不方便可以不透露)
2.您当初是通过什么途径找到这份工作的?
3.每天的工作时间和工作内容大概是什么,以及月薪是多少?
4.您觉得这份工作的压力大吗?有没有觉得很辛苦?5.任职这份工作需要有怎样的职业素养和掌握哪些技能?
6.那你是觉得这个行业当前的状况不容乐观吗?那你觉得它的前景又如何?
7.对于将进入这个职业的大学生你有什么建议,大学生在学校里应该怎么培养自己?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 别这么骄傲 2022-10-08 23:16
    关注

    1.姓名:Liang 职业:java开发工程师 职务:工程师 从业年数:3年
    2.找工作时用到的软件:boss、智联、拉钩、前程无忧app。
    3.上班内容:
    (1)负责已有系统的维护和升级;
    (2)负责日常项目开发工作,crud,开发一些接口需求;
    (3)负责完成交付技术经理分派的任务;
    (4)负责BUG的修复;
    (5)负责发版协助,攻克技术难关。
    月薪:18000左右
    4、压力方面肯定是有的,计算机本来就是技术更新换代快,不断学习。
    培养自觉的规范意识和团队精神、较强的英语阅读和写作能力,求知欲和进取心,认识和运用数据库的能力,具有软件工程的概念,活跃的思维,良好的沟通能力,自动化测试技能,持续学习的能力,扎实的技能。
    5.要掌握的技能往往是企业招聘岗位的要求,下面这个是3年java开发的要求:
    (1)计算机或相关专业本科(或以上)学历;
    (2)有3年以上中大型JAVA软件项目开发经验;
    (3)精通SpringMVC、Mybatis等框架,熟悉微服务架构,熟悉springboot和spring cloud;
    (4)熟悉分布式、缓存、消息、负载均衡等机制和实现,例如Redis、dubbo、MQ、Zookeeper、ES、Solr等经验的优先;
    (5)熟悉windows和linux平台,精通Javascript、CSS等Web开发技术,精通java编程和设计模式;
    (6)熟悉oracle/mysql数据库编程,精通sql语句的优化;熟悉redis;
    (7)责任心强,良好的沟通学习能力,具有高度的责任心和团队合作精神;
    (8)有金融行业工作经验者优先考虑。
    6.乐观。首先,当前软件工程专业毕业生的就业前景还是比较广阔的,随着工业互联网的发展,大数据、人工智能、区块链等一众技术开始落地应用,这个过程会需要大量的软件工程专业人才,所以当前软件工程专业的同学可以重点关注一下相关技术。就业前景与技术发展趋势和行业发展趋势有非常紧密的联系,对于当前软件工程专业的同学来说,找到一份工作并不难,但是要想获得一份高附加值的就业岗位,还需要时刻关注技术的发展趋势,比如当前掌握大数据相关技术就会有更多的高附加值就业机会。
    7.建议在校生:
    不忘初心 方得始终
    在大一学完C或者C++后,可以找C语言二级的历届练习题来巩固基础,最好是带注解的,因为注解已经帮我们概括知识点,更易于理解,同时完成课本每一章后面的编程题,同时也要学一些数据结构,重点是链表,堆栈,队列和常见的排序算法,当你过了C语言二级后,说明你已经有了一定的基础,这时候可以开始学习基本的编程算法了,首先是暴力破解(列举所有结果再判断),递归(自身调用自身方法),DFS(深度有限搜索,递归原理),BFS(广度优先搜索),学好这几个方法,省赛不足为惧,再下一步就是贪心,动态规划,最小生成树,最短路径等算法,学好这些算法,你已经算是班里的大牛了,而且可以在国赛争取二三等奖了,当然想要拿到蓝桥杯一等奖以上名次还不够,还需要数论,组合数学等等更广阔的知识。
    最后,现在我已经工作了,虽然在一般的工作中不会用到动态规划,图论等算法,但是你在学习这些算法的时候,脑中形成的编程思维是最重要的收获,能够助你在后面学习Java,js,jsp和框架的时候起到巨大的作用,工作当中更快的适应,从而薪资就涨得越来越快啦~~
    学习多看哔哩哔哩!!!!!!!!!!!!!!! (搜索尚硅谷或者黑马都是不错的视频,里面有java、大数据、前端等等,都是一套的视频、符合企业招聘要求)
    https://search.bilibili.com/all?keyword=java&from_source=webtop_search&spm_id_from=333.1007&search_source=5
    最后推荐一些可以在线刷题的网站:
    https://www.nowcoder.com/ (牛客网,重点刷)
    https://leetcode.cn/ (力扣,重点刷)
    http://acm.nyist.edu.cn/JudgeOnline/problemset.php (南阳OJ),里面大部分题目都是中文题,而且有统一的题型分类。
    https://www.51nod.com/Challenge/ProblemList.html 有更为具体的分类且都是中文题,更重要的是可以查看每一题的测试实例,在改错的时候更容易找到问题
    http://lx.lanqiao.cn/ 蓝桥官网
    还有清华大学OJ,北京大学OJ等等,题目是最多的,但是中?%ra=link文题也少,需要较好的英文能力。

    不要忘记曾经自己吹过的牛逼,人生就是不断前行,实现自己吹过的一个又一个牛逼的过程。
    在新生群里,吹过自己要考研、考证的同学,要做好大学生活的规划,逐步的实现目标。
    忘记过去的自己,好好改造,重新做自己,不一样的自己。
    尝试用21天,塑造一个良好的习惯。每天做到了,打个卡给自己一个心理的暗示。
    计算机专业(行业)的特质
    和其他行业有比较大的差距,技术的发展和革新非常快。
    在计算机行业,就是不停学习、充实自己,不要落后于时代,紧跟时代潮流的第二波,没有把握的情况下也不要做第一波吃螃蟹把自己噎死的第一波。
    不做“码畜”,要走会耕耘、巧耕耘的“码农”。
    如何学好计算机语言,培养用计算机式的思维
    总的来说就是两点:兴趣以及成就感。
    兴趣是最好的老师。如果是自主选择计算机这个专业,并马力十足的希望在这条路上持续走下去的同仁,不断的去接触更高层次的内容,一直保持“人外有人,天外有天”的心态,兴趣将陪伴你一直在IT的野路子上走下去。
    成就感是保持兴趣高昂最好的兴奋剂。每个人都是从一脸懵逼,到懵懵懂懂,到初窥门径,到浑然天成。每每获得一点小小的成果,给自己一个心理的暗示,让成就感鼓动着自己继续前进。
    如何获得成就感呢,大致以下几点:
    1.曾经自己做不到,通过学习能实现了;
    2.别人做不到,但自己做到了;
    3.别人做到了,但自己做做的更好、更快,消耗更少的资源做更多的事;
    4.别人做到了,但自己没按人家走过的路子,走出自己的“野路子”也做到了。
    总的来说,就是“我真TM牛逼!!!”。
    “ERROR虐我千百遍,我待ERROR如初恋”,在不断与错误与异常的战斗中,自我总结经验与教训,自然会整理出一条属于自己的思路。计算机是死的,人是活的,不要局限于前人思维。
    关于课堂学习与自学
    鉴于课程讲解的深度、受限于课时量、授课老师的水平、自身的接受能力等因素,课堂所教授的内容一般都是基础中的基础。要学会在课上内容已掌握的基础上,选择自己有feel的语言、门路深入的了解、学习。大学本科就是如此,老师只是展示了各个门径的一角。
    再者,遇到困难、问题,学会且善用“搜索引擎”是自我解决问题的良好手段。这个不会吭声的老师将7x24小时不倦怠的回复各种问题,且所知广博。我们遇到的问题,地球上其他人也会遇到,绝大部分的问题都能找到应对的办法。学术类的内容要善用“知网”搜索,
    还有就是百度搜索
    还有就是程序员都要会访问的github !!!!!!!!
    https://blog.csdn.net/weixin_43753599/article/details/126843757?spm=1001.2014.3001.5501

    最重要的——练习
    即便自己读懂了、理解了例程所示,也要自己动手去实现;没明白的,更要多次、反复的实践。“实践出真知”,并不是吹出来的牛逼。
    微软每年招聘IT实习生,都有一个不成文的规则——在校期间有10w+的代码实现量。当然这只是例子之一。

    最后,希望大家都牛逼的走出自己牛逼的路子。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月17日
  • 已采纳回答 10月9日
  • 创建了问题 10月8日

悬赏问题

  • ¥15 arduino控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥85 maple软件,solve求反函数,出现rootof怎么办?
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题