m0_73721451 2022-10-09 14:31 采纳率: 100%
浏览 58
已结题

完成单链表的基本操作方法

1.产生20个1~200的随机数,并依次保存到带头结点的单链表中
2.计算单链表长度,并将结果存放在头结点的数据域中,然后输出单链表
3.能按值查找,按位查找
4.从单链表中删除与给定值x相等的所有结点,然后输出单链表

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-10-09 14:39
    关注
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
    #include <stdlib.h>
    
    
    
    //1.产生20个1~200的随机数,并依次保存到带头结点的单链表中
    //2.计算单链表长度,并将结果存放在头结点的数据域中,然后输出单链表
    //3.能按值查找,按位查找
    //4.从单链表中删除与给定值x相等的所有结点,然后输出单链表
    
    typedef struct _Node
    {
        int data;
        struct _Node *next;
    }Node;
    
    void printList(Node *head)
    {
        Node *p = head->next;
        while(p != NULL)
        {
            printf("%d ",p->data);
            p = p->next;
        }
        printf("\n");
    }
    
    void findIdx(Node *head,int data)
    {
        int idx = 0;
        Node *p = head->next;
        while(p!=NULL)
        {
            if(p->data == data)
            {
                printf("%d是第%d个节点\n",data,idx+1);
                return;
            }
            p=p->next;
            idx++;
        }
        printf("不存在值为%d的节点\n",data);
    }
    
    void findData(Node *head,int idx)
    {
        int i=1;
        Node *p = head->next;
        while(p != NULL && i<idx)
        {
            p = p->next;
            i++;
        }
        if(i==idx)
        {
            printf("第%d个节点的值为%d\n",idx,p->data);
        }
        else
            printf("没有第%d个节点\n",idx);
    }
    
    void remove(Node *head,int x)
    {
        Node *p = head;
        while(p->next != NULL)
        {
            if(p->next->data == x)
            {
                Node *q = p->next;
                p->next = p->next->next;
                free(q);
                head->data--;
            }
            else
                p = p->next;
        }
    }
    
    void createList(Node *head)
    {
        Node *p = head;
        Node *q = NULL;
        for(int i=0;i<20;i++)
        {
            q = (Node*)malloc(sizeof(Node));
            q->data = rand()%200+1;
            q->next = NULL;
            p->next = q;
            p = p->next;
        }
        head->data = 20;
    }
    int getNodeCount(Node *head)
    {
          return head->data;
    }
    
    int main()
    {
        Node head;
        head.data = 0;
        head.next = NULL;
        //
        srand((unsigned int)time(NULL));
        createList(&head);
        printList(&head);
        //
        int idx;
        printf("输入搜索的节点序号(从1开始):");
        scanf("%d",&idx);
        findData(&head,idx);
        int data;
        printf("输入搜索的值:");
        scanf("%d",&data);
        findIdx(&head,data);
        //
        printf("输入删除的值:");
        scanf("%d",&data);
        remove(&head,data);
        printList(&head);
        printf("节点数量:%d\n",head.data);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月17日
  • 已采纳回答 10月9日
  • 创建了问题 10月9日

悬赏问题

  • ¥30 自适应 LMS 算法实现 FIR 最佳维纳滤波器matlab方案
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥15 Python3.5 相关代码写作
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像