是派小星呀 2022-10-10 09:14 采纳率: 66.7%
浏览 328
已结题

pg数据库不走索引问题

我在我的测试表添加了一个普通索引,但是查看执行计划,它并没有走索引,数据量为百万级别,请问这是什么原因呀

CREATE INDEX index_test_table ON test_table_221010 (file_name);
select * from pg_indexes where tablename='test_table_221010';
EXPLAIN select * from test_table_221010 where file_name = 'testFileName';

img

img

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 高铭杰 腾讯数据库内核开发工程师 2022-10-10 10:23
    关注

    可以这样做下验证:

    -- 加下analyze
    EXPLAIN analyze select * from test_table_221010 where file_name = 'testFileName';

    set enable_seqscan = off;
    EXPLAIN analyze select * from test_table_221010 where file_name = 'testFileName';

    【if】如果第二个执行计划走索引了,那问题就是代价评估的问题了,优化器认为你的全表扫代价更低。
    可以贴下对比执行计划我看看。
    【else】如果第二个执行计划没走索引,那问题就不是代价了,就是索引、编码字符集或其他问题导致的 一定走不了这个索引。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月21日
  • 已采纳回答 10月13日
  • 修改了问题 10月10日
  • 创建了问题 10月10日

悬赏问题

  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问