weixin_53725258 2022-10-12 13:40 采纳率: 100%
浏览 54
已结题

sql语句数据筛选,得出结果

写SQL语句。
设关系数据库有到访城市记录表visit,表结构为:
字段名称 字段类型 字段含义
name varchar 姓名
date date 到访日期
city varchar 到访城市

该表每人每天生成一条记录,示例数据如:
name date city
张三 2022-10-01 广州
李四 2022-10-01 广州
王五 2022-10-01 深圳
张三 2022-10-02 广州
张三 2022-10-03 广州
张三 2022-10-04 深圳
张三 2022-10-05 东莞
张三 2022-10-06 东莞
张三 2022-10-07 广州
李四 2022-10-02 广州

请使用一条SQL语句,整理表数据,对于同一个人连续多日在同一个城市停留,仅保留第一天和最后一天两条记录,如果仅在该城市停留一天,则仅保留当天一条记录。例如,对于上述示例数据,您的SQL语句运行后输出结果应该是:
name date city
张三 2022-10-01 广州
张三 2022-10-03 广州
张三 2022-10-04 深圳
张三 2022-10-05 东莞
张三 2022-10-06 东莞
张三 2022-10-07 广州
李四 2022-10-01 广州
李四 2022-10-02 广州
王五 2022-10-01 深圳

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • leaf_cq 2022-10-12 16:30
    关注

    1、PGSQL

        WITH visit AS (
                SELECT * 
                  FROM ( VALUES ( '张三', '2022-10-01', '广州' ), ( '李四', '2022-10-01', '广州' ), ( '王五', '2022-10-01', '深圳' ), ( '张三', '2022-10-02', '广州' ), ( '张三', '2022-10-03', '广州' )
                              , ( '张三', '2022-10-04', '深圳' ), ( '张三', '2022-10-05', '东莞' ), ( '张三', '2022-10-06', '东莞' ), ( '张三', '2022-10-07', '广州' ), ( '李四', '2022-10-02', '广州' )
                              , ( '张三', '2022-10-08', '广州' ), ( '张三', '2022-10-09', '广州' ) ) AS visit( name, date, city ) )
            , t1 AS (
                SELECT *
                      , LAG( city ) OVER( PARTITION BY name ORDER BY date ) city_prev
                      , LEAD( city ) OVER( PARTITION BY name ORDER BY date ) city_next
                  FROM visit )
        SELECT name, date, city FROM t1 WHERE COALESCE( city_prev, '1' ) != COALESCE( city_next, '2' )
    
    
    

    2、Oracle(类似)

    WITH visit AS (
                SELECT '张三' "name", '2022-10-01' "date", '广州' city FROM dual UNION ALL
                SELECT '李四', '2022-10-01', '广州' FROM dual UNION ALL
                SELECT '王五', '2022-10-01', '深圳' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-02', '广州' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-03', '广州' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-04', '深圳' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-05', '东莞' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-06', '东莞' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-07', '广州' FROM dual UNION ALL
                SELECT '李四', '2022-10-02', '广州' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-08', '广州' FROM dual UNION ALL
                SELECT '张三', '2022-10-09', '广州' FROM dual )
            , t1 AS (
                SELECT "name", "date", city
                      , LAG( city ) OVER( PARTITION BY "name" ORDER BY "date" ) city_prev
                      , LEAD( city ) OVER( PARTITION BY "name" ORDER BY "date" ) city_next
                  FROM visit )
        SELECT "name", "date", city FROM t1 WHERE COALESCE( city_prev, '1' ) != COALESCE( city_next, '2' )
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月30日
  • 已采纳回答 10月22日
  • 创建了问题 10月12日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来