旧瘾` 2022-10-12 21:38 采纳率: 66.7%
浏览 18
已结题

定义链表,进行函数之间的传递问题

问题遇到的现象和发生背景
用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
我想要达到的结果

int main()
{
    SLinkNode* L = NULL;
    InputElem_Node(L);
}
void InputElem_Node(SLinkNode* L) {
    int n = 0;
    SLinkNode* p1, * p2;
    p1 = p2 = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
    printf("please input the first elem:");
    scanf("%d", &p1->data);
    while (p1->data != 0) {
        n++;
        if (n == 1) L = p1;
        else p2->next = p1;
        p2 = p1;
        p1 = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
        printf("please input the next elem:");
        scanf("%d", &p1->data);
    }
    p2->next = NULL;
}
想问下各位,上述的址传递,不是直接可以对定义的结构体地址进行操作吗,感觉这样的跟下面的返回结构体指针类型的函数差不多啊,但就是想不通是哪里没考虑到
int main() 
{
    SLinkNode* L;
    L = Input_Node();
}
SLinkNode* Input_Node(void) {
    int n = 0;
    SLinkNode* L;
    SLinkNode* p1, * p2;
    p1 = p2 = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
    printf("please input the first elem:");
    scanf("%d", &p1->data);
    L = NULL;
    while (p1->data != 0) {
        n++;
        if (n == 1) L = p1;
        else p2->next = p1;
        p2 = p1;
        p1 = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
        printf("please input the next elem:");
        scanf("%d", &p1->data);
    }
    p2->next = NULL;
    return L;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • [Pokemon]大猫猫 2022-10-12 23:18
    关注

    第一个代码中你虽然传的是指针变量是个地址,但是函数接收的只是实参指针变量的 值(存储的地址),函数形参和实参是不同的变量,无法通过形参改变实参

    如果想改变,可以传&p, 函数的参数用二级指针接收SLinkNode** L,代码中L该为*L

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月27日
  • 已采纳回答 10月19日
  • 创建了问题 10月12日

悬赏问题

  • ¥15 高价求中通快递查询接口
  • ¥15 解决一个加好友限制问题 或者有好的方案
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?