A1844367138 2022-10-13 11:33 采纳率: 66.7%
浏览 60
已结题

shell脚本运行显示命令未找到

问题遇到的现象和发生背景

在使用linux 时候写了一个脚本,但是运行的时候显示命令找不到,还有sudo root 也是命令找不到,文件格式也没有问题,就一直显示的是命令找不到

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

下面这是脚本代码

#!/bin/bash
#1. 判断参数个数
if [ $# -lt 1 ]
then
  echo Not Enough Arguement!
  exit;
fi
#2. 遍历集群所有机器
for host in hadoop100 hadoop101 hadoop102
do
  echo ====================  $host  ====================
  #3. 遍历所有目录,挨个发送
  for file in $@
  do
    #4 判断文件是否存在
    if [ -e $file ]
    then
      #5. 获取父目录
      pdir=$(cd -P $(dirname $file); pwd)
      #6. 获取当前文件的名称
      fname=$(basename $file)
      ssh $host "mkdir -p $pdir"
      rsync -av $pdir/$fname $host:$pdir
    else
      echo $file does not exists!
    fi
  done
done

运行结果及报错内容

Last login: Thu Oct 13 10:24:09 2022 from 192.168.1.5
[root@hadoop100 ~]# sudo root
sudo: root: command not found
[root@hadoop100 ~]# cd /home/liusai/
[root@hadoop100 liusai]# cd /bin
[root@hadoop100 bin]# xsync xsync
bash: xsync: command not found...
Similar command is: 'sync'
[root@hadoop100 bin]# sudo root
sudo: root: comman d not found
[root@hadoop100 bin]#

我的解答思路和尝试过的方法

尝试过检查环境变量和改文档格式转换以及修改sudoers文件,都没有解决问题。我感觉会不会是linux系统环境变量出了啥问题,但又在环境变量里添加了export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin 还是不行

我想要达到的结果

能够运行脚本

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • bb_iot 2022-10-13 14:20
    关注

    1: sudo root 这个命令应该是不存在的 如果你想执行切换到root 用户的话 命令是 su root 如果想用root 权限 sudo 跟命令就好了
    2:xsync 执行这个提示命令不存在, 第一步应检查 设备环境是否存在 xsync , 若存在是否再系统bin目录下, 否则应以绝对路径执行xsync

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月22日
  • 已采纳回答 10月14日
  • 创建了问题 10月13日

悬赏问题

  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程