Mr_1iu 2019-09-06 11:10 采纳率: 0%
浏览 910
已结题

如何理解mysql高版本(8)的group by?

 SELECT a.*,c.orgName AS dutyOrgNames,GROUP_CONCAT(e.userName) AS projectLeaderNames 
 FROM majorProject a 
 LEFT JOIN projectdutyorg b ON (a.id = b.projectId) 
 LEFT JOIN organization c ON (c.id = b.orgId) 
 LEFT JOIN projectleader d ON (d.projectId = a.id) 
 LEFT JOIN userinfo e ON (e.id = d.userId) 
 WHERE 1=1 AND a.isDelete = 0 
 GROUP BY a.id

这是之前写的一段sql,会提示错误:

Expression #23 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'dcdb_guangan_190815.c.ORGNAME' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

如果在group by a.id后面加上",c.orgName"则查询成功,但是无法达到之前sql想要的结果。

我尝试解析新group by的用法,最开始同事告诉我使用group by时,必须和select字段一致,或者使用分组函数max之类的。但是我修改代码后:

 SELECT a.*,GROUP_CONCAT(e.userName) AS projectLeaderNames 
 FROM majorProject a 
 LEFT JOIN projectdutyorg b ON (a.id = b.projectId) 
 LEFT JOIN organization c ON (c.id = b.orgId) 
 LEFT JOIN projectleader d ON (d.projectId = a.id) 
 LEFT JOIN userinfo e ON (e.id = d.userId) 
 WHERE 1=1 AND a.isDelete = 0 
 GROUP BY a.id

这段sql运行成功了,但让我不解的是a.星号里面包含了很多字段,并没有和group by后面的字段一致。之后我认为,应该是a.id是主键的原因,将a.星号中的一个字段也加上主键标识,出现了错误:

Expression #23 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'dcdb_guangan_190815.a.RECORDRECORDCREATETIME' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

a.RECORDCREATETIME是a.*中的一个字段。
我总结为:如果select字段中存在主键字段,那么必须与group by后面一致。但是问题在于,最开始出现的报错c.orgName,这个字段并不是主键字段。

非常迷惑,望各位大佬解答,在网上搜了一些资料,都只说如何解决,但是解决方案最佳也仅仅是改配置文件,对我来说这样的解决方法不太友好,我希望理解group by的用法,通过修改sql去解决这个问题。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 派三木 2019-09-06 11:16
    关注

    对自己设定的特殊字段进行分组

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?