赵灵越 2022-10-18 04:19 采纳率: 99.3%
浏览 31
已结题

怎么将str文字"-"编号," "空格为一个集合{},print成这样?


# 将流行歌曲编号,空格为{}符号

str ='''
流行歌曲歌词批判导论

- 如果我变成回忆
不想死问题 没人记得问题 自己变得不重要问题
- 给我一首歌的时间
给予问题 AB互动问题 时间与环境、处境与局限 规划问题
- 不能在爱了
组合系统 可以再爱了的问题 心灵与选择
'''


# print

'''
流行歌曲批判导论

1.如果我变成回忆
{不想死问题}{没人记得问题}{自己变得不重要问题}

2.给我一首歌的时间
{给予问题}{AB互动问题}{时间与环境,局限}{规划问题}

3.不能在爱了
{组合系统}{可以再爱了的问题}{心灵与选择}
'''
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Hann Yang 全栈领域优质创作者 2022-10-18 08:06
    关注

    str是内置函数名,不要用它作变量名,用str1比较好:

    >>> str1 ='''
    流行歌曲歌词批判导论
    - 如果我变成回忆
    不想死问题 没人记得问题 自己变得不重要问题
    - 给我一首歌的时间
    给予问题 AB互动问题 时间与环境、处境与局限 规划问题
    - 不能在爱了
    组合系统 可以再爱了的问题 心灵与选择
    '''
    >>> lst = str1.splitlines()
    >>> for i,txt in enumerate(lst[1:],1):
        if '- ' in txt:
            lst[i]=lst[i].replace('- ','\n'+str(i//2)+'.')
        else:
            if i>1:lst[i]='{'+lst[i].replace(' ','}{')+'}'
    
            
    >>> print('\n'.join(lst))
    
    流行歌曲歌词批判导论
    
    1.如果我变成回忆
    {不想死问题}{没人记得问题}{自己变得不重要问题}
    
    2.给我一首歌的时间
    {给予问题}{AB互动问题}{时间与环境、处境与局限}{规划问题}
    
    3.不能在爱了
    {组合系统}{可以再爱了的问题}{心灵与选择}
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月26日
  • 已采纳回答 10月18日
  • 修改了问题 10月18日
  • 创建了问题 10月18日

悬赏问题

  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容