captainchain 2022-10-20 12:03 采纳率: 66.7%
浏览 170
已结题

arduino nano (atmel 168pa)最小系统不稳定

arduino nano (atmel 168pa)最小系统不稳定

只焊接了最小系统
原件都是立创商城买的正品
焊接好后,烧录bootloader烧了很多次才烧进去(怀疑晶振及匹配电容有问题)
晶振参数如下图:

烧录器链接:https://detail.tmall.com/item.htm?id=640320247053&sourceType=item&price=14.5-17.5&suid=54BE0D95-CC3F-4D4D-9A5E-457CDC94B6C9&shareUniqueId=18215050754&ut_sk=1.X7taELXrxn0DAFKgtfvJx7m6_2138

测试:
用PC串口,一秒发一次数据,单片机程序响应,第一次跑了20分钟后就没响应,或者响应\0,开关串口无法恢复,插拨无法恢复,凉一晚上可以恢复

第二次:
因为晶振有点歪,把晶振焊正,撑了40分钟
第三次:
经人指点,把ch340跟mcu间tx,rx串的电阻由1K改成120R, reset上拉电阻从1K改成10K(官方公板都是1K),同时把晶振匹配电容由22pF改成33pF(感觉之前的22pF不对,晶振负载电容20pF,应该匹配32pF左右),上电测试撑了2小时,如下图

第四次:
啥都没动,测试撑了6小时

匹配电容33pF时,示波器表笔调到10x,夹子接地,探针连晶振下匹配电容。测得晶振左侧vpp 1.08到1.12v跳动, 右侧880-920mV跳动(有时候跳有时候不跳,电容不匹配问题,还是布局问题?mcu 5v供电,这个电压对吗?下图是侧的右边

最诡异的是,上一版一开始也是这个问题,后来重新焊了一下晶振就好了(测试了16小时没问题),用的mcu是淘宝7.5买的,所以才会怀疑是mcu的问题,买了正品来测试。
跟这一版电路就两个区别:
1 ch340串口到1K电阻走线是直的
2.在mcu的100nF滤波电容上多骑了一个4.7uF
如下图:

想请有过量产使用atmega168pa的朋友提供一下思路,找出原因,现金酬谢

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 老皮芽子 2022-10-20 16:34
    关注

    看板子照片,和部分原理图,硬件虽然有些瑕疵,但是不会出现你描述的问题。
    1:不排除软件的原因,代码最好在开发板上验证一下。
    2:换一个其他的可靠的 5V 电源试试。
    3:从你描述的问题中,复位电路也可能有问题,在你的图片中,复位电路的电容可能没焊。
    4:怀疑时钟晶体不容易起振,可以在时钟晶体上并联一个 500K--1M 欧姆的电阻试下。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月31日
  • 已采纳回答 10月23日
  • 修改了问题 10月20日
  • 创建了问题 10月20日

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题