HaiQinyanAN 2022-10-21 11:27 采纳率: 100%
浏览 88
已结题

在实现delay_us()微妙延时的时候,出现了一些问题。

在实现delay_us()微妙延时的时候,出现了一些问题。
亮:5000us * 10 = 50 000us = 50ms
灭:5000us * 10 = 50 000us = 50ms
亮+灭=100ms = 0.1s
但是实现出来的是大概1秒亮一次,一秒灭一次。

如果将循环变成100的话就是10S一闪,10s一灭,自己粗略记时了。

  /* USER CODE BEGIN WHILE */
  while (1)
  {
    /* USER CODE END WHILE */
    /* USER CODE BEGIN 3 */
      int i;
      HAL_GPIO_WritePin(GPIOB, BlueLed_Pin, GPIO_PIN_RESET);

      for(i=0; i<10; i++)
      {
          delay_us(5000);
      }

      HAL_GPIO_WritePin(GPIOB, BlueLed_Pin, GPIO_PIN_SET);
      for(i=0; i<10; i++)
      {
          delay_us(5000);
      }
  }
  /* USER CODE END 3 */
void delay_us(uint16_t us)
{
    uint16_t differ = 60000-us;

    HAL_TIM_Base_Start(&htim6);

    __HAL_TIM_SET_COUNTER(&htim6, differ);

    while( differ < 60000 )
    {
        differ = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim6);
    }

    HAL_TIM_Base_Stop(&htim6);
}

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wwc2017 2022-10-21 14:36
    关注
    1. 确认tim6定时器是1MHz吗?可以先使用中断的方式改变LED亮灭,这样一般可以确认tim6的频率
    2. 如果确认了tim6的频率没有问题,推测可能是下面的问题
        while( differ < 60000 )
        {
            differ = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim6);
        }
    
    
    

    这里采用抓tim6当前值的方式来判断是否达到定时时间,然而执行这些语句也是需要时间的,有可能上一次循环还小于60000,下一次直接超过65535了。
    如果tim6定时器的计数模式是在达到65535后,会重新回到0继续计数,那么依然跳不出循环。直到某次运气好,读当前值时正好介于60000-65535。
    参考了一下正点原子的代码,他们会多判断一下当前值是否小于起始值,如果小于则说明定时器溢出了

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月30日
  • 已采纳回答 10月22日
  • 创建了问题 10月21日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分