Supersolo24 2022-10-21 21:58 采纳率: 80%
浏览 13
已结题

输出平均数有部分答案错误

大一刚接触c语言不知道在哪里出了问题,总是有两个数字不对

这是题干:

例-输入某班级学生的四门课成绩,
求每个学生的平均成绩及每门课的平均成绩。
程序设计分析,本题要求既要按行计算平均值(学生平均成绩),
又要按列计算平均值(每门课的平均成绩)。
求每个学生的平均成绩及每门课的平均成绩。

输入样例:
在这里给出一组输入。例如:

76 90 87 65
77 54 69 80
89 92 83 79
54 60 48 51
88 76 65 83
输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:

NO 1: 79.50
NO 2: 70.00
NO 3: 85.75
NO 4: 53.25
NO 5: 78.00
Score 1: 76.80
Score 2: 74.40
Score 3: 70.40
Score 4: 71.60

这是自己写的代码
#include<stdio.h>
int main(){
int s[5][4],sum1[4],sum2[5];//sum1 学生总分,sum2 各科总分
int i,j;
double av1[5],av2[4];
for(i=0;i<5;i++)
for(j=0;j<4;j++)
scanf("%d",&s[i][j]);
for(i=0;i<5;i++){
for(j=0;j<4;j++){
sum1[i]+=s[i][j];
av1[i]=(sum1[i]*1.0)/4;}}
for(j=0;j<4;j++){
for(i=0;i<5;i++){
sum2[j]+=s[i][j];
av2[j]=(sum2[j]*1.0)/5;}}
for(i=0;i<5;i++){printf("NO %d: %.2lf\n",i+1,av1[i]);}
for(j=0;j<3;j++){printf("Score %d: %.2lf\n",j+1,av2[j]);}
printf("Score 4: %.2lf",av2[3]);
return 0;
}

这是编辑器输出:
NO 1: 79.50
NO 2: 70.00
NO 3: -189202502.25
NO 4: 8244.25
NO 5: 78.00
Score 1: 139.20
Score 2: 74.40
Score 3: 70.40
Score 4: 71.60
NO3和NO4,sco1出现莫名其妙的数字
请赐教

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-10-21 22:19
    关注

    应该是因为数组sum1和sum2没有初始化为0导致。修改如下:

    #include<stdio.h>
    int main(){
        int s[5][4],sum1[4]={0},sum2[5]={0};//sum1 学生总分,sum2 各科总分
        int i,j;
        double av1[5],av2[4];
        
        for(i=0;i<5;i++)
            for(j=0;j<4;j++)
                scanf("%d",&s[i][j]);
                
        for(i=0;i<5;i++){
            for(j=0;j<4;j++){
                sum1[i]+=s[i][j];
                av1[i]=(sum1[i]*1.0)/4;
            }
        }
        
        for(j=0;j<4;j++){
            for(i=0;i<5;i++){
                sum2[j]+=s[i][j];
                av2[j]=(sum2[j]*1.0)/5;
            }
        }
        
        for(i=0;i<5;i++){printf("NO %d: %.2lf\n",i+1,av1[i]);}
        
        for(j=0;j<3;j++){printf("Score %d: %.2lf\n",j+1,av2[j]);}
        
        printf("Score 4: %.2lf",av2[3]);
        return 0;
    }
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月29日
  • 已采纳回答 10月21日
  • 创建了问题 10月21日

悬赏问题

  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据