Raymond10212 2022-10-21 23:56 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

字符串处理后输出时的乱码

问题遇到的现象和发生背景

最近在学习C++指针部分,遇到了个题,KTV歌单排序,废了九牛二虎之力终于做出来了,但是在最后测试时却发现了一个问题,之前测试一直用的比较短的字符,结果也没什么问题,都符合预期,可当歌名过长时,输出结果就会出现乱码,包括但不限于方框和一堆奇奇怪怪的汉字,看了很多帖子也没弄明白为什么,特来求指点一下迷津。感激不尽。

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include<iostream>
#include<string.h>
using namespace std;
void showSongname(char*[],int);
void sortSongname(char*[],int);
void reverseSongname(char*[],int);
int main(){
    int n;
    cout << "ÇëÊäÈë¸èÇú×ÜÊý\n\t"; // 歌曲数目
    cin >> n;
    char ** songname = new char*[n];
    if(songname == NULL)  //·ÖÅäʧ°Ü 分配失败
    {
        cout << "allocating error\n";
        return 0;
    }
    for(int i=0;i<n;i++){
        string x;
        printf("ÇëÊäÈëµÚ%dÊ׸èÃû\n\t",i+1);  // 第几首歌
        cin >> x;
        songname[i] = new char[x.length()];
        if(songname[i] == NULL)  // ·ÖÅäʧ°Ü 分配失败
        {
            cout << "allocating error.\n";
            return 0;
        }
        for(int j=0;j<x.length();j++){
            songname[i][j] = x[j];
        }
    }
    cout << "\n----------------------------\n";
    
    cout << "\n°´Ô­ÐòÅÅÁÐ\n";  //原序
    showSongname(songname,n);
    cout << "°´È«×ÖĸÐòÅÅÁÐ\n";   // 按字符顺序
    sortSongname(songname,n);
    showSongname(songname,n);
    cout << "°´È«×ÖĸÄæÐòÅÅÁÐ\n";   //  按字符逆序
    reverseSongname(songname,n);
    showSongname(songname,n);
    
    delete []songname;
    return 0;
}

void showSongname(char *songs[],int n){
    for(int i=0;i<n;i++){
        printf("%d:",i+1);
//        for(int j=0;j<strlen(songs[i]);j++){
//            printf("songs %d = %c\t",j+1,songs[i][j]);
//        }
        cout << songs[i] << endl;
    }
    cout << "\n----------------------------\n";
}

void sortSongname(char* songname[],int n){
    for(int i=0;i<n-1;i++){
        for(int j=i+1;j<n;j++){
            if(strcmp(songname[i],songname[j])>0){
                char *tmp = songname[i];
                songname[i] = songname[j];
                songname[j] = tmp;
            }
        }
    }
}

void reverseSongname(char* songname[],int n){
    for(int i=0;i<n-1;i++){
        for(int j=i+1;j<n;j++){
            if(strcmp(songname[i],songname[j])<0){
                char *tmp = songname[i];
                songname[i] = songname[j];
                songname[j] = tmp;
            }
        }
    }
}

运行结果及报错内容

以下为运行窗口的内容
请输入歌曲总数
5
请输入第1首歌名
asbfdchzkxcjhvkzxvh
请输入第2首歌名
vkldcjlkznxcvkclaj
请输入第3首歌名
afavlkjzxcujvasldkj
请输入第4首歌名
zxcvbjm;laskjg
请输入第5首歌名
zvcasd;gjvljsaf


按原序排列
1:asbfdchzkxcjhvkzxvh@
2:vkldcjlkznxcvkclaj
3:afavlkjzxcujvasldkj
4:zxcvbjm;laskjg
5:zvcasd;gjvljsaf


按全字母序排列
1:afavlkjzxcujvasldkj
2:asbfdchzkxcjhvkzxvh@
3:vkldcjlkznxcvkclaj
4:zvcasd;gjvljsaf
5:zxcvbjm;laskjg


按全字母逆序排列
1:zxcvbjm;laskjg
2:zvcasd;gjvljsaf
3:vkldcjlkznxcvkclaj
4:asbfdchzkxcjhvkzxvh@
5:afavlkjzxcujvasldkj


我的解答思路和尝试过的方法

我看的几篇帖子基本都是弄混了ASCII码 (字符与整形混用输出)而导致的乱码,但我的程序输出时都没有整形,应该不是这个原因。

我想要达到的结果

想知道究竟为什么才会出现这些乱码,感谢。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 四海一叶秋 2022-10-22 00:18
    关注

    你截图的代码就一堆乱码。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月30日
  • 已采纳回答 10月22日
  • 创建了问题 10月21日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题