balaaaala 2022-10-24 09:58 采纳率: 100%
浏览 33
已结题

c++汉诺塔函数的盘子数量运行时总是少一个

汉诺塔问题,请问为什么我输入三个盘子但是程序运行出来只显示了盘子一和盘子二呢?


#include <iostream>
using namespace std;
int fun(int n,char A,char B,char C)
{
    if(n==1)
    {
    cout<<"move"<<n<<"from"<<A<<"to"<<C<<endl;//如果只有一个盘子,A到C 
    }
    else
    {
        fun(n-1,A,C,B);//如果有两个盘子,则最上面的先从A到B,再让第二个从A到C,最后让第一个盘子到B到C 
        cout<<"move"<<n-1<<"from"<<A<<"to"<<C<<endl;
        fun(n-1,B,A,C);
    }

}
int main()
{
    int n;
    cout<<"请输入盘子数量:";
    cin>>n; 
    fun(n,'A','B','C');
    return 0;
} 
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zp_diandiandidi 2022-10-24 10:27
    关注

    你这个是一个递归程序,递归程序要有出口哦,把函数 fun 的返回类型改成 void,然后在 if 语句中 cout 后加 return; 语句。

    望采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月1日
  • 已采纳回答 10月24日
  • 创建了问题 10月24日

悬赏问题

  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line