m0_74388028 2022-10-26 18:19 采纳率: 35.7%
浏览 318
已结题

输入整数N,打印Fibonacci数列的前N项,用递归函数

输入整数N,打印Fibonacci数列打印前N项

img


测试输入7
预期1 1 2 3 5 8 13 21

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-10-26 19:35
    关注

    使用分支条件一一判断当第几项该返回什么值即可实现递归求斐波那契数列某一项的值,依据你给的代码及例子,修改如下:

    参考链接:
    斐波那契数列_百度百科

    
    #include <stdio.h>
    
    int F(int n);
    
    int main(void){
        
        int n,y,i;
        scanf("%d",&n);
        
        //printf("n=%d\n",n);
        
        for(i=0;i<=n;i++){ //从数列的第1项开始,到输入的第n项结束 
            y=F(i);
            printf("%d ",y);
        }
        printf("\n");
        return 0;
        
    }
    //https://baike.baidu.com/item/%E6%96%90%E6%B3%A2%E9%82%A3%E5%A5%91%E6%95%B0%E5%88%97/99145
    int F(int n){
        
    //    printf("n=%d\n",n);
        if(n==0){ //如果是数列的第一项,则返回1 
            return 1;
        }else if(n==1){ //如果是数列的第二项,则返回1 
            return 1;
        }else{  //如果是数列的其他项,则返回前面两项数列的和 
            return F(n-1)+F(n-2);
        }
        
    
    }
    
    
    
     
    
    
    
     
     
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月3日
  • 已采纳回答 10月26日
  • 创建了问题 10月26日

悬赏问题

  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理