呜呼噜噜 2022-10-30 17:20 采纳率: 72.7%
浏览 53
已结题

GD32E230C USART0串口用PB6 PB7引脚 ,并使用DMA传输

GD32E230C USART0串口用PB6 PB7引脚 ,并使用DMA传输,用的DMA_CH3作为上发到上位机和DMA_CH4接收,能上发,但无法通过DMA_CH4接收

static int BSP_DmaConfig(dma_channel_enum dma_channelx,uint32_t peripheralAddr,uint32_t memoryAddr,uint32_t dir,uint32_t datasize)
{
dma_parameter_struct dma_init_struct;
rcu_periph_clock_enable(RCU_DMA);
dma_deinit(dma_channelx);
dma_init_struct.direction=dir;
dma_init_struct.memory_addr=memoryAddr;
dma_init_struct.memory_inc=DMA_MEMORY_INCREASE_ENABLE;
dma_init_struct.memory_width=DMA_MEMORY_WIDTH_8BIT;
dma_init_struct.number=datasize;
dma_init_struct.periph_addr=peripheralAddr;
dma_init_struct.periph_inc=DMA_PERIPH_INCREASE_DISABLE;
dma_init_struct.periph_width=DMA_PERIPHERAL_WIDTH_8BIT;
dma_init_struct.priority=DMA_PRIORITY_ULTRA_HIGH;
/* configure DMA mode */
dma_circulation_disable(dma_channelx); //禁止循环模式
dma_memory_to_memory_disable(dma_channelx); //禁止内存到内存
dma_init(dma_channelx,&dma_init_struct);

/* enable DMA channel */
dma_channel_enable(dma_channelx);    
if(dma_channelx==DMA_CH3)
{
syscfg_dma_remap_enable(SYSCFG_DMA_REMAP_USART0TX);
}
else if(dma_channelx==DMA_CH4)
{

syscfg_dma_remap_enable(SYSCFG_DMA_REMAP_USART0RX);
}
return 0;
}

void USART0_IRQHandler(void)
{
volatile uint32_t clear;
volatile uint16_t msgLength = 0;

    if(usart_interrupt_flag_get(USART0x, USART_INT_FLAG_IDLE) != RESET){  
        printf("recive\r\n");
        usart_interrupt_flag_clear(USART0x,USART_INT_FLAG_IDLE);    
        //使用长度=总长度-剩余的长度
        msgLength = (uint16_t)(DMA_UART0_DATASIZE-dma_transfer_number_get(DMA_CH2));
        printf("channel%d %d  %d\r\n",msgLength,sizeof(gUartData.USART0_RxData),dma_transfer_number_get(DMA_CH2));
        //清除中断
        clear=USART_STAT(USART0x);
        clear=USART_RDATA(USART0x);    
        dma_channel_disable(DMA_CH2);                                        //关闭DMA传输
        Control_Upper_Computer((uint8_t*)gUartData.USART0_RxData, msgLength);
        
        //由于是单次传输,需要再次初始化
        dma_interrupt_flag_clear(DMA_CH2,DMA_INT_FLAG_FTF);
        dma_interrupt_flag_clear(DMA_CH2,DMA_INT_FLAG_ERR);
        dma_flag_clear(DMA_CH2,DMA_FLAG_FTF);
        dma_flag_clear(DMA_CH2,DMA_FLAG_ERR);

// dma_memory_address_config(DMA_CH2,(uint32_t)gUartData.USART0_RxData[DMA_UART0_DATASIZE]);
// dma_transfer_number_config(DMA_CH2,DMA_UART0_DATASIZE); //数据传输量
// dma_channel_enable(DMA_CH2); //开启DMA传输
dma_memory_address_config(DMA_CH2,(uint32_t)gUartData.USART0_RxData);
dma_transfer_number_config(DMA_CH2,sizeof(gUartData.USART0_RxData)); //数据传输量
dma_channel_enable(DMA_CH2);
}
}

运行结果及报错内容

img

无法接收到数据,一直显示接收的数据大小为0,因为DMA_CH2已被SPI传输用掉,所以USART0想用DMA_CH4代替
请大家帮忙看看是映射出问题了吗,还是配置没对?
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 呜呼噜噜 2022-11-01 18:34
    关注

    rcu_periph_clock_enable(RCU_CFGCMP);//需使能映射 时DMA_CH2映射到DMA_CH4

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月9日
  • 已采纳回答 11月1日
  • 创建了问题 10月30日

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制