万幸相逢! 2022-11-01 12:49 采纳率: 100%
浏览 72
已结题

ESP8266 EEPROM读写遇到问题,读取结果比预期多一个字节

使用ESP8266在Arduino平台编写程序
试图制作Web配网并保存到EEPROM的程序,遭遇问题:配网成功后(连上提供的WiFi后)调用 write() 存入SSID和PSWD的输出都是正常的,并且调用 readEEPROM() 读取SSID输出结果也是正常的,但读取PSWD的结果就会多出来一个字节,可以给看一下咋回事?
附上不太完整的代码:
初始化部分:

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <DNSServer.h>
#include <ESP8266WebServer.h>
#include <NTPClient.h>
#include <WiFiUdp.h>
#include <EEPROM.h>

#define _DEBUG

#define ssidlenth 24
#define pswdlenth 24
#define ssidstart 0
#define pswdstart ssidstart + ssidlenth
//存储wifi账号密码
String sta_ssid = "";
String sta_pswd = "";

/*---------------------Web配网功能部分------------------------*/
bool wifiGot = false;
const char* AP_ssid = "WiFi配网";     //wifi名字
const char* AP_pswd = "sssssssssss";  //wifi密码
//配网页面代码略

EEPROM读写函数:

String readEEPROM(unsigned int start, unsigned int length) {
  String _data = "";
  unsigned int i = start;
  unsigned int readmax = start + length;
  char _char;
  for (; i < readmax; i++) {
    _char = char(EEPROM.read(i));
    if (!_char) {
#ifdef _DEBUG
      Serial.println("NonChar");
#endif
      break;
    }
    _data += _char;
#ifdef _DEBUG
    Serial.println("Read:");
    Serial.println(_char);
#endif
  }
#ifdef _DEBUG
  Serial.println("Read String:");
  Serial.println(_data);
#endif
  return _data;
}

void writeEEPROM(String _data, unsigned int start) {
  unsigned int length = _data.length();
  if (!length) {
#ifdef _DEBUG
    Serial.println("Wrint String Lengt h= 0");
#endif
    return;
  }
#ifdef _DEBUG
  Serial.println(_data);
#endif
  unsigned int i = start;
  unsigned int j = 0;
  unsigned int writemax = start + length;
  for (; i < writemax; i++, j++) {
    EEPROM.write(i, _data[j]);
#ifdef _DEBUG
    Serial.println("Write:");
    Serial.println(_data[j]);
#endif
  }
  i++;
  EEPROM.write(i, '\0');
  EEPROM.commit();
}

连接wifi的函数(包括调用EEPROM读写来存取WIFI信息的函数)

void readWiFi() {
#ifdef _DEBUG
  Serial.println("readWiFi");
#endif
  sta_ssid = readEEPROM(ssidstart, ssidlenth);
  sta_pswd = readEEPROM(pswdstart, pswdlenth);
}
void saveWiFi() {
#ifdef _DEBUG
  Serial.println("saveWiFi");
#endif
  writeEEPROM(sta_ssid, ssidstart);
  writeEEPROM(sta_pswd, pswdstart);
}

void connectWifi(void) {      //采用两层循环嵌套,内层为每一次连接计算延时,判断是否成功,外层负责一次次获取wifi信息(通过eeprom或者web配网获得)启动连接,在连接成功后存密码或者失败后调用web配网相关方法
  readWiFi();
#ifdef _DEBUG
  Serial.println(sta_ssid);
  Serial.println(sta_pswd);
#endif
  while (true) {
    WiFi.disconnect(true);
    WiFi.mode(WIFI_STA);             //切换为STA模式
    WiFi.setAutoConnect(true);       //设置自动连接
    WiFi.begin(sta_ssid, sta_pswd);  //连接上一次连接成功的wifi
#ifdef _DEBUG
    Serial.println("");
    Serial.print("Connect to wifi");
#endif
    int count = 0;
    while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
      delay(500);
      count++;
      if (count > 20) {  //如果10秒内没有连上,就开启Web配网 可适当调整这个时间
#ifdef _DEBUG
        Serial.println("Need Web!");
#endif
        getWiFi();
        break;  //跳出 防止无限初始化
      }
#ifdef _DEBUG
      Serial.print(".");
#endif
    }
#ifdef _DEBUG
    Serial.println("");
#endif
    if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) {  //如果连接上 就输出IP信息 防止未连接上break后会误输出
#ifdef _DEBUG
      Serial.println("WIFI Connected!");
      Serial.print("IP address: ");
      Serial.println(WiFi.localIP());  //打印esp8266的IP地址
#endif
      // server.stop();
      // dnsServer.stop();
      saveWiFi();
      break;
    }
  }
}

基础结构代码

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  delay(100);
#ifdef _DEBUG
  Serial.println("");
#endif
  EEPROM.begin(1024);
  WiFi.hostname("CYQ's WeatherClock");  //设置ESP8266设备名
  connectWifi();
  timeClient.begin();
}

void loop() {
  if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
#ifdef _DEBUG
    Serial.println("WiFi Break!");
#endif
    connectWifi();
    return;
  }
}

串口打印的信息:

got ssid:testzuo
got password:zuosaiwen123

saveWiFi
//省略大量无效行,总之就是存一位打印一位,都是如下格式,正确输出
Write:
1
Write:
2
Write:
3
readWiFi

z
Read:
u
Read:
o
NonChar    //代表读到空白字符,直接结束,不存这一位(因为用的String,不去手动存储结束符号)
Read String:
testzuo
//读密码时就会多出来一位(w)
Read:
3
Read:
w
NonChar
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 谢玄. 2022-11-02 12:18
    关注

    ESP8266有文件管理系统的库,你可以直接用那个库写文件到里面。更方便。库是FS.h
    这篇文章可能对你有帮助
    http://www.taichi-maker.com/homepage/esp8266-nodemcu-iot/iot-c/spiffs/spiffs-operation/

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月12日
  • 已采纳回答 11月4日
  • 修改了问题 11月1日
  • 创建了问题 11月1日

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?