markreisen 2022-11-01 21:37 采纳率: 100%
浏览 46
已结题

关于c语言字符串的问题

关于字符串
问题描述
  给定两个仅由大写字母或小写字母组成的字符串(长度介于1到10之间),它们之间的关系是以下4中情况之一:
  1:两个字符串长度不等。比如 Beijing 和 Hebei
  2:两个字符串不仅长度相等,而且相应位置上的字符完全一致(区分大小写),比如 Beijing 和 Beijing
  3:两个字符串长度相等,相应位置上的字符仅在不区分大小写的前提下才能达到完全一致(也就是说,它并不满足情况2)。比如 beijing 和 BEIjing
  4:两个字符串长度相等,但是即使是不区分大小写也不能使这两个字符串一致。比如 Beijing 和 Nanjing
  编程判断输入的两个字符串之间的关系属于这四类中的哪一类,给出所属的类的编号。
输入格式
  包括两行,每行都是一个字符串
输出格式
  仅有一个数字,表明这两个字符串的关系编号
样例输入
BEIjing
beiJing
样例输出
3
我写的代码:

#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
    int i,j;
    char a[100],b[100];
    gets(a);
    gets(b);
    i=0;j=0;
    while(a[i]!='\0')
        i++;
    while(b[j]!='\0')
        j++;
    if(i!=j)
        printf("1");
    else
        {
            if(!strcmp(a,b))
                printf("2");
            else
            {
                i=0;
                while(a[i]!='\0')
                    if(a[i]!=b[i]+32||a[i]!=b[i]-32||a[i]!=b[i])
                        break;
                    else
                        i++;
                if(i==j)
                    printf("3");
                else
                    printf("4");
            }
        }
 } 

为什么在输入beijing
Beijing的时候会输出4呢?

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 叶落花枯 2022-11-01 21:53
    关注

    24行的条件是&&,要同时成立 a[i]!=b[i]+32 && a[i]!=b[i]-32 && a[i]!=b[i]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月10日
  • 已采纳回答 11月2日
  • 创建了问题 11月1日

悬赏问题

  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了