zmy913269541 2022-11-02 15:41 采纳率: 100%
浏览 133
已结题

python的实际应用,求解惑

某企业有多名职工,各职工分别存有如下信息: 职工号、姓名、性别、职级、年龄、工资 用二重列表 clerks 存放,每个元素一名职工,示例数据如下: clerks = [ ['033164', '李四', '男', 'P12', 30, 14239], ['021796', '张三', '女', 'P09', 28, 36806] #.. 其他职工的信息,略
] (1) 完成两个参数的比较函数 compare,用于排序时通过模块
functools 中 cmp_to_key 函数接受,排序准则为工资降序、工资 相等时按职工号递增,该比较函数在排序时的使用格式如下: sorted(clerks, key = cmp_to_key(compare))
(2) 完成排序时用于比较的单参数 lambda 函数,排序准则为
职级递减、职级相等时按年龄降序,该 lambda 函数在排序时的 使用格式如下,其中的“*” 为待完成的 lambda 函数:
sorted(clerks, key = *)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-11-02 17:48
    关注
    def compare(a,b):
        if a[-1]>b[-1]:
            return -1
        elif a[-1]<b[-1]:
            return 1
        eiif a[0]<b[0]:
            return -1
        else:
            return 1
    
    from functools import cmp_to_key
    clerts = sorted(clerts, key=cmp_to_key(compare))
    print(clerts)
    

    第二个单参数排序的话,需要排序两次

    clerts = sorted(clerts,key=lambda x:x[4],reverse=True)
    clerts = sorted(clerts,key=lambda x:x[3],reverse=True)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月18日
  • 已采纳回答 11月10日
  • 创建了问题 11月2日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?