m0_74261832 2022-11-02 21:50 采纳率: 50%
浏览 17
已结题

java变量转换问题

问题遇到的现象和发生背景

java问题,关于变量转换?

img

img

p1,第8行代码,我给常量整数5定义成了double型的5.0,进行第13行的运算得出的结果
为什么和
p2,第8行代码,我给常量整数5定义成了int型的5,进行第13行的运算,得出的结果不同?
为什么两个代码的运行结果不一样

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
import java.util.Scanner;

class Temperature {
    public static void main(String[] args) {
        double c;//摄氏度
        double f;//华氏温度
        final int I1 = 9;
        final double D2 = 5.0;
        final int I3 = 32;//转换公式 F = (9/5)*C+32
        Scanner c1 = new Scanner(System.in);
        System.out.print("请输入摄氏温度c:");
        c =  c1.nextDouble();
        f = (I1/D2)*c+I3;
        System.out.print("摄氏温度"+c+"的华氏温度为:"+f);
    }
}


import java.util.Scanner;

class Temperature2 {
    public static void main(String[] args) {
        double c;//摄氏度
        double f;//华氏温度
        final int I1 = 9;
        final int I2 = 5;
        final int I3 = 32;//转换公式 F = (9/5)*C+32
        Scanner c1 = new Scanner(System.in);
        System.out.print("请输入摄氏温度c:");
        c =  c1.nextDouble();
        f = (I1/I2)*c+I3;
        System.out.print("摄氏温度"+c+"的华氏温度为:"+f);
    }
}


运行结果及报错内容

img

img

我的解答思路和尝试过的方法

我的思路如下
(麻烦指正一下哪里想错了,或者遗漏了什么知识点
根据运算符的优先级,p1,先算括号内的,int型11隐形转换为double型和D2运算,括号内的运算结果再与括号外的double型c运算,13隐形转换为double型运算,全部运算结束的结果为double型的,自动转换没有丢失数据精度
p2,先算括号内的,int型11和int型12运算结果为int型,括号内的运算结果隐形转换为double型,再与括号外的double型c运算,13隐形转换为double型运算,全部运算结束的结果为double型的,自动转换没有丢失数据精度
为什么两个代码的运行结果不一样

我想要达到的结果

知道运行结果不同的原因

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 心寒丶 全栈领域优质创作者 2022-11-02 22:30
    关注

    一个是 int/int 一个是 int/double呀 int/int结果还是 int没有小数位的,int/double结果是double 9/5=1 9/5.0=1.8
    (9/5.0)乘37.6+32=1.5乘37.6+32=99.68
    (9/5)乘37.6+32=1乘37.6+32=69.6

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月11日
  • 已采纳回答 11月3日
  • 创建了问题 11月2日

悬赏问题

  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码