GentleTK 2019-09-09 09:32 采纳率: 0%
浏览 1495
已采纳

关于PTA习题大炮打蚊子的一点疑惑,提交显示答案正确,段错误?

背景:
现在,我们用大炮来打蚊子:蚊子分布在一个M×N格的二维平面上,每只蚊子占据一格。向该平面的任意位置发射炮弹,炮弹的杀伤范围如下示意:
O
OXO
O
其中,X为炮弹落点中心,O为紧靠中心的四个有杀伤力的格子范围。若蚊子被炮弹命中(位于X格),一击毙命,若仅被杀伤(位于O格),则损失一半的生命力。也就是说,一次命中或者两次杀伤均可消灭蚊子。现在给出蚊子的分布情况以及连续k发炮弹的落点,给出每炮消灭的蚊子数。
输入格式:
第一行为两个不超过20的正整数M和N,中间空一格,表示二维平面有M行、N列。
接下来M行,每行有N个0或者#字符,其中#表示所在格子有蚊子。
接下来一行,包含一个不超过400的正整数k,表示发射炮弹的数量。
最后k行,每行包括一发炮弹的整数坐标x和y(0≤x<M,0≤y<N),之间用一个空格间隔。
输出格式:
对应输入的k发炮弹,输出共有k行,第i行即第i发炮弹消灭的蚊子数。
输入样例:
5 6
00#00#
000###
00#000
000000
00#000
2
1 2
1 4
输出样例:
0
2

int main(void)
{
    int M, N;
    int i, j;
    int k, count = 0;
    char **a;
    int *x, *y;
    // 行列 
    scanf("%d %d", &M, &N);
    if(M>0&&M<20 && N>0&&N<20)
    {
        // 动态分配内存 
        // 行指针 
        a = (char **)malloc(sizeof(char *)*M);
        for(i = 0;i < M;i++)
        {
            a[i] = (char *)malloc(sizeof(char)*N);
        }
        // 得到蚊子分布图 
        for(i = 0;i < M;i++)
        {
            getchar();
            for(j = 0;j < N;j++)
            {
                a[i][j] = getchar();
            }
        }
        // 炮弹数量 
        scanf("%d", &k);
        // 动态分配一维数组存储炮弹命中坐标 
        x = (int *)malloc(sizeof(int)*k);
        y = (int *)malloc(sizeof(int)*k);
        if(k>0 && k<400)
        {
            for(i = 0;i < k;i++)
            {
                scanf("%d %d", &x[i], &y[i]);
            }
            for(i = 0;i < k;i++)
            {
                if(x[i]>=0&&x[i]<M&&y[i]>=0&&y[i]<N)
                {
                    // 第一发炮弹 
                    if(i == 0)
                    {
                        // 直接命中,蚊子消失,生命为0 
                        if(a[x[i]][y[i]] == '#')
                        {
                            a[x[i]][y[i]] = '0';
                            count++;
                        }

                        // 炮弹波及上下左右的蚊子,标记蚊子生命为1
                        if(a[x[i]][y[i]+1] == '#') 
                        {
                            a[x[i]][y[i]+1] = '1';
                        }
                        if(a[x[i]][y[i]-1] == '#')
                        {
                            a[x[i]][y[i]-1] = '1';
                        }
                        if(a[x[i]+1][y[i]] == '#')
                        {
                            a[x[i]+1][y[i]] = '1';
                        }
                        if(a[x[i]-1][y[i]] == '#')
                        {
                            a[x[i]-1][y[i]] = '1';
                        }
                    }
                    else
                    {
                        // 直接命中,或命中生命为1的蚊子,蚊子消失 
                        if(a[x[i]][y[i]] == '#' || a[x[i]][y[i]] == '1')
                        {
                            a[x[i]][y[i]] = '0';
                            count++;
                        }

                        //  波及生命为1的蚊子,蚊子消失
                        if(a[x[i]][y[i]+1] == '1')
                        {
                            a[x[i]][y[i]+1] = '0';
                            count++;
                        }
                        else if(a[x[i]][y[i]+1] == '#')// 波及健全的蚊子,标记蚊子生命为1 
                        {
                            a[x[i]][y[i]+1] = '1';
                        }

                        if(a[x[i]][y[i]-1] == '1')
                        {
                            a[x[i]][y[i]-1] = '0';
                            count++;
                        }
                        else if(a[x[i]][y[i]-1] == '#')
                        {
                            a[x[i]][y[i]-1] = '1';
                        }

                        if(a[x[i]+1][y[i]] == '1')
                        {
                            a[x[i]+1][y[i]] = '0';
                            count++;
                        }
                        else if(a[x[i]+1][y[i]] == '#')
                        {
                            a[x[i]+1][y[i]] = '1';
                        }

                        if(a[x[i]-1][y[i]] == '1')
                        {
                            a[x[i]-1][y[i]] = '0';
                            count++;
                        }
                        else if(a[x[i]-1][y[i]] == '#')
                        {
                            a[x[i]-1][y[i]] = '1';
                        }
                    }
                }
                printf("%d\n", count);
                count = 0;
            }
        }
    }

    // 释放内存 
    for(i = 0;i < M;i++)
    {
        free(a[i]);
    }
    free(a);
    free(x);
    free(y);
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答

  • 白衣青衫湿 2019-09-20 17:26
    关注

    1:个人感觉,应该是你的坐标在进行变化的时候,比如 y[i]-1或者x[i]-1是有可能小于0的
    2:这样分配空间未免有点太繁琐了,本题已经给定了范围,你完全可以 在输入M、N以后 直接 char a[M][N].或者直接char a[20][20] 然后全部赋值即可。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 8月11日

悬赏问题

  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问