m0_74932741 2022-11-04 12:17 采纳率: 100%
浏览 192
已结题

python入门的有人会写嘛

一个商品列表=["iphone',9888】[小米,3588]
[“联想电脑〞,6888],[ 名牌衣服〞,1258],
["LG电视〞,3888],「电冰箱”,28881,[“皮包〞,1520],“小饰品”,588],["牛奶",28]、['nike,7881](1)把这些商品陈列出来如下图(2)根据陈列出的商品号,进行购物选择,问客户需要购买哪些商品,用户输入商品号,就把商品放入购物车,用户输入“退出〞,结束购物。(3)购物结束后,打印出用户的所有购买的商品
-商品列表单-
商品号 商品名 价格
0 iphone 9888
1 小米 3588
2 联想电脑 6888
。(后面我就不写了,大家知道)
请客户输入需要购买的商品号:2
请客户输入需要购买的商品号:3
请客户输入需要购买的商品号:0
请客户输入需要购买的商品号:退出
您购买的商品列表为:
2 联想电脑 6888
3 名牌衣服 1258
0 iphone 9888

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 爱音斯坦牛 全栈领域优质创作者 2022-11-04 12:47
    关注

    代码如下:记得采纳一下哦!

    # 商品列表
    shop_list = [
        ["iphone",9888],
        ["小米",3588],
        ["联想电脑",688],
        ["名牌衣服",1258],
        ["LG电视",3888],
        ["电冰箱",28881],
        ["皮包",1520],
        ["小饰品",588],
        ["牛奶",28],
        ["nike",7881]
    ]
    
    # 程序开始
    print("-商品列表清单-")
    print("商品号 商品名 价格")
    # 为商品编号
    for i in range(len(shop_list)):
        shop_list[i].insert(0, str(i)) # 商品内容前插入序号
        # 输出全部商品信息
        print(shop_list[i][0], shop_list[i][1], shop_list[i][2])
    
    # 保存购买商品的列表
    new_shop_list = []
    while(True):
        ipt = input("请客户输入需要购买的商品号:")
        if ipt.isdigit() and (0 <= int(ipt) < len(shop_list)):  # 判断输入的序号是否是数字,并且在商品编号里
            for i in range(len(shop_list)):
                if shop_list[i][0] == ipt:
                    new_shop_list.append(shop_list[i])  # 将购买的商品添加到new_shop_list
        elif ipt == "退出":
            print("您购买的商品列表为:")
            # 输出已购买商品信息
            for i in range(len(new_shop_list)):
                print(new_shop_list[i][0], new_shop_list[i][1], new_shop_list[i][2])
            break
        else:
            print("输入错误,请重新输入!")
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月12日
  • 已采纳回答 11月4日
  • 创建了问题 11月4日

悬赏问题

  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛