bssrmyy 2022-11-06 14:30 采纳率: 33.3%
浏览 20
已结题

循环break不起作用

吃什么选择困难户
用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
我的解答思路和尝试过的方法

import random
foods = ('青菜','猪肉','牛肉','鱼肉','狗肉','羊肉','猫肉','鹿肉','鸡肉','鸭肉','鹅肉','鸡蛋')
print('今天的菜品有:')
for food in foods:
    print(food,end=' ')
choice=input('您想自主选菜还是随机酸菜,自主请输入:1,随机请输入2:')
while True:
    if choice=='1':
        a=input('请输入你想吃的菜:')
        while a in foods:
            print('欢迎选购'+a)
            b=input('结束选择请按n,按其他任意键继续选菜:')
            if b=='n':
                break
            else:
                continue
        else:
            print('您选择的菜品不存在。')
    elif choice=='2':
        num=int(input('请输入随机选择的菜品数量:'))
        a=random.sample(foods,2)
        print('您随机选择的菜品是:',a)
        break
    else:
        print('输入有误,请重新选择。')
        break
 

choice=='1'的循环感觉有些毛病,想让b=='n'的时候结束运行不成功。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Li&&Tao 2022-11-06 14:38
    关注
    import random
    
    foods = ('青菜', '猪肉', '牛肉', '鱼肉', '狗肉', '羊肉', '猫肉', '鹿肉', '鸡肉', '鸭肉', '鹅肉', '鸡蛋')
    print('今天的菜品有:')
    for food in foods:
        print(food, end=' ')
    choice = input('您想自主选菜还是随机酸菜,自主请输入:1,随机请输入2:')
    
    if choice == '1':
        a = input('请输入你想吃的菜:')
        while a in foods:
            print('欢迎选购' + a)
            b = str(input('结束选择请按n,按其他任意键继续选菜:'))
            if b == 'n':
                break
            else:
                continue
        else:
            print('您选择的菜品不存在。')
    elif choice == '2':
        num = int(input('请输入随机选择的菜品数量:'))
        a = random.sample(foods, 2)
        print('您随机选择的菜品是:', a)
    
    else:
        print('输入有误,请重新选择。')
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月15日
  • 已采纳回答 11月7日
  • 创建了问题 11月6日

悬赏问题

  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 请问如何在openpcdet上对KITTI数据集的测试集进行结果评估?
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题
  • ¥20 RL+GNN解决人员排班问题时梯度消失
  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗
  • ¥15 ikuai客户端l2tp协议链接报终止15信号和无法将p.p.p6转换为我的l2tp线路