King06002 2019-09-09 21:01 采纳率: 0%
浏览 1123
已结题

Springboot2.x + JPA,因嵌套事务导致的子方法事务不能回滚的问题?

模拟项目的业务场景:ServiceA 中,有方法mA1()、mA2(),ServiceB 中,有方法mB3(),调用如下:

public void mA1() {
    ... // business code
    mA2();
    mB3();

    // 这段代码是模拟抛出异常,本还有其他 method
    int i = 0;
    if (i == 0) throw new CustomExeption(); // 抛出自定义运行时异常
}

所要实现的是:如果抛出异常,这三个方法的事务都需要回滚。但也就蛋疼在这,无论怎么配置,都无法实现:
1. 最开始,三个方法事务的配置都是@Transactional
2. 在网上查找后(参考:
https://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-master-spring-transactional-use/index.html
https://blog.csdn.net/w605283073/article/details/93674200
https://blog.csdn.net/ncuzengxiebo/article/details/82710859 ),然后尝试这么配置:

@Transactional(propagation = Propagation.REQUIRES_NEW)
public void mA1() {...}
@Transactional(propagation = Propagation.NESTED)
public void mA2() {...}
@Transactional(propagation = Propagation.NESTED)
public void mB3() {...}

但是依然无法实现回滚子方法事务;
3. 继续在网上查找(参考:
https://www.iteye.com/topic/35907
https://blog.csdn.net/weixin_41678899/article/details/80196620 ),说是 nestedTransactionAllowed 默认为 false,要手动开启嵌套事务才行,翻看源码,发现确实是哦(其实并不是...)
图片说明
图片说明

然后我是这样配置的:

图片说明

运行之后测试,发现依然不能回滚子方法的嵌套事务;
4. 于是测试了一下,发现 springboot2.x 应该是 nestedTransactionAllowed 默认就为 true,于是,如图:

图片说明

证实了我的猜想。

但我真的太郁闷了,网上的方法都用了,但是配置了之后都无效(已经一天了...比较菜),希望能有大佬解答一下我的困惑和问题,谢谢了。

最后,贴一小段项目源码:
图片说明

  • 写回答

3条回答

  • threenewbee 2019-09-09 21:45
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名