weixin_44710192 2022-11-08 20:38 采纳率: 50%
浏览 463
已结题

c语言修改TXT文件的内容

问题遇到

img


的现象和发生背景

我想要修改流速后面的数字,把7.9改成手动输入一个数字,比如8.2,写进去要只保留一位小数,只保留一位小数,并且后面的单位上下对齐,怎么才能做到呢,谢谢了。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-11-08 20:55
    关注

    显然前面的文字标签长度固定,第二项数值的长度也是固定的
    可以定义一个数据结构,将标签,数值,单位分别读出来,然后当读到标签为流速和体积时,提示输入修改数据,修改后再重新保存到文件即可

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #inlcude <string.h>
    typedef struct _data
    {
        char label[20];
        char d[12];
        char unit[20];
    }data;
    
    int main()
    {
        data datas[1000];
        char date[30];
        char pos[200];
        char info[1000];
        int i=0,j=0,n=0;
        FILE *fp = fopen("D:\\data.txt","r");
        fgets(date,30,fp);
        fgets(pos,200,fp);
        char *p = fgets(info,1000,fp);
        while(p != NULL)
        {
            memset(datas[i].label,0,20);
            memcpy(datas[i].label,info,10);
            sscanf(info+11,"%s %s",datas[i].d,datas[i].unit);
            if(strcmp(datas[i].label , "平均流速:") == 0)
            {
                printf("请输入平均流速:");
                float f;
                scanf("%f",&f);
                sprintf(datas[i].d,"%.1f",f);
            }
            else if(strcmp(datas[i].label,"采样体积:")==0)
            {
                printf("请输入采样体积:");
                float f;
                scanf("%f",&f);
                sprintf(datas[i].d,"%.1f",f);
            }
            i++;
            p = fgets(info,1000,fp);
        }
        fclose(fp);
        //
        fp = fopen("D:\\data.txt","w");
        fputs(date,fp);
        fputs(pos,fp);
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            fprintf(fp,"%s %12s %s\n",datas[j].label,datas[j].d,datas[j].unit);
        }
        fclose(fp);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月8日

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加