HelloMyWorld__ 2022-11-09 18:25 采纳率: 60%
浏览 11
已结题

c++,this指针是常量指针,为什么还是可以指向不同的对象?

c++,this指针是常量指针,为什么还是可以指向不同的对象?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-11-09 20:11
    关注
    • 这个问题的回答你可以参考下: https://ask.csdn.net/questions/339624
    • 你也可以参考下这篇文章:C++类与对象(类的引入,this指针)
    • 同时,你还可以查看手册:c语言-指针 中的内容
    • 除此之外, 这篇博客: C++类与对象(类的引入,this指针)中的 this指针的引入 部分也许能够解决你的问题, 你可以仔细阅读以下内容或跳转源博客中阅读:
    • 来看下面一段代码:

      class Data
      {
      private:
      	int _year;
      	int _month;
      	int _day;
      public:
      	void Init(int year, int month, int day)
      	{
      		_year = year;
      		_month = month;
      		_day = day;
      	}
      	void Print()
      	{
      		cout << _year << " " << _month << " " << _day << endl;
      	}
      };
      int main()
      {
      	Data d1;
      	Data d2;
          d1.Init(2022, 2, 25);
      	d2.Init(2022, 2, 26);
      	d1.Print();
      	d2.Print();
      	return 0;
      }
      

      我们都知道,在定义对象的时候,对象中只存储成员变量而不存储成员函数,那么在调用Print函数时,编译器是如何知道打印的是d1中的值,还是d2中的值呢?
      这就需要引入this指针这个概念,其实Print()函数中,并不是没有参数,而是参数被隐藏了,编译器处理的真实情况是:d1.Print(&d1),而接收d1的地址的指针我们称为this指针,它的类型为**const Data* 名为this。即类中定义的函数真实是:Print(const Data this)。
      而在函数内部,打印的时候,其实打印的是this->_year,this->_month。
      同理在Init函数中,也会将this指针传入,真实传入实际上是:d1.Init(&d1,2022,2,25)
      注意:虽然编译器默认如此,但是不能自己像这样将this指针写进去d1.Init(&d1,2022,2,25),d1.Print(&d1),Print(const Data
      this),如果一定要写的话,可以在函数内部去写this->_year,this->_month。
      在这里插入图片描述

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月21日
  • 已采纳回答 11月13日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分