m0_74919453 2022-11-10 21:03 采纳率: 100%
浏览 17
已结题

switch case语句

问题:设置字符串类型变量,case后面难道不是应该跟整型常量或常量表达式吗?若是,那么case后跟字符为什么可以运行,跟ASULL码有关吗?刚接触知识点不熟练,求指教。


#include <stdio.h>

int main()
{
        int op1, op2;
        char ch;
        float result;

        printf("请输入式子:");
        scanf("%d %c %d", &op1, &ch, &op2);

        switch (ch)
        {
                case '-': op2 = -op2; // no break
                case '+': result = (float)op1 + op2; break;
                case '*': result = (float)op1 * op2; break;
                case '/': 
                        if (op2 != 0)
                        {
                                result = (float)op1 / op2;
                                break;
                        }
                        else
                        {
                                printf("除数不能为零!\n");
                                break;
                        }
        }
        printf("结果是:%.2f\n", result);

        return 0;
}

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-11-10 22:51
    关注

    case后面的字符按ascii码处理。
    字符串是字符数组,是一个指针变量,不能用到case后面

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月19日
  • 已采纳回答 11月11日
  • 创建了问题 11月10日

悬赏问题

  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本