日落773 2022-11-11 13:06 采纳率: 91.7%
浏览 42
已结题

C语言彩票问题求解答呀

img


这样的情况应该怎么解决呢?这个问题我不大太懂,学的不太好,希望有人能编写出来我参考一下,谢谢啦!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-11-11 13:46
    关注

    我的思路是:

    1、定义存储总彩票数量的变量,临时循环变量,每次输入的彩票等级变量,三个等级奖金的奖金额,存储三个等级彩票数量的数组;

    2、从输入获取总彩票数量N,再在循环中获取N个中奖彩票,并根据中奖等级来计算各等级彩票的数量,以及累加兑奖总额;

    3、计算超过规定数量中奖数后的额外奖励奖金;

    4、打印兑奖总额。

    代码如下:

    
    #include <stdio.h>
    
    int main(void){
        
        int N,i,prize;  //依次定义输入的总彩票数量,临时循环变量,每次输入的几等奖 
        int firstPrize = 1000, secondPrize=500,thirdPrize=200,totalPrize = 0; //依次定义为一等奖,二等奖,三等奖的奖金额,兑奖总额 
        int prizeNums[3]={0}; //依次存储一等奖,二等奖,三等奖的数量 
        
        scanf("%d",&N); //获取总的彩票数量 
        
        //循环读入N个中奖彩票 
        for(i=0;i<N;i++){
            scanf("%d",&prize);  //从输入获取中奖彩票 
            if(prize==1){  //如果是一等奖则一等奖数量+1,然后兑奖总额+1000
                prizeNums[0]++;
                totalPrize+=firstPrize;
            }else if(prize==2){//如果是二等奖则二等奖数量+1,然后兑奖总额+500
                prizeNums[1]++;
                totalPrize+=secondPrize;
            }else if(prize==3){ //如果是三等奖则三等奖数量+1,然后兑奖总额+200
                prizeNums[2]++;
                totalPrize+=thirdPrize;
            }
            
        }
        
        //如果是三等奖每10张,二等奖每6张,一等奖每3张额外奖励相应金钱,则应下面的计算方法,否则用注释的计算方法 
        totalPrize += prizeNums[0]/3*1000+prizeNums[1]/6*500+prizeNums[2]/10*200;
    //    if( prizeNums[0]/3>0){
    //        totalPrize+=1000;
    //    }
    //    if( prizeNums[1]/6>0){
    //        totalPrize+=500;
    //    }
    //     if( prizeNums[2]/10>0){
    //        totalPrize+=200;
    //    } 
        printf("%d",totalPrize); //打印兑奖总额 
        
        return 0;
        
    } 
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月19日
  • 已采纳回答 11月11日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢