cdxd 2022-11-13 13:59 采纳率: 50%
浏览 24
已结题

我缩进什么都是没问题的,为什么还是报错呢?

i = 1

while i<=5:

day = int(input("今天是工作日吗(请输入整数1~7)?"))

if day not in[1,2,3,4,5,6,7]:
    print('输入错误!')

if day in [6,7]:
    print("今天非工作日。")
    break
  
if day in [1,2,3,4,5]:
    break
    print('yes')

i+=1

上面代码中:
if day in [1,2,3,4,5]:
break
print('yes')
修改成:
if day in [1,2,3,4,5]:
break

if day in [1,2,3,4,5]:
print('yes')

都可以执行成功。但为什么break和print('yes')都放上去就报错:TabError: inconsistent use of tabs and spaces in indentation

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 人生理想:少劳多得 2022-11-13 14:25
    关注

    报错显示的是缩进问题,因为看不到你的代码所以不知道问题,试着还原了一下你应该想写的是这样吧

    i=1
    while i<=5:
        day = int(input("今天是工作日吗(请输入整数1~7)?"))
    
        if day not in [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]:
            print('输入错误!')
    
        if day in [6, 7]:
            print("今天非工作日。")
            break
    
        if day in [1, 2, 3, 4, 5]:
            print("yes")
            break
    
    i += 1
    
    

    你的代码有几个问题
    1.你工作日的break在print前,所以一定不会输出yes应该把位置调换一下
    2.如果循环的意义为没有输出1-7的整数就重复循环的话可以先定义一个死循环然后用break跳出循环
    代码如下

    
    while 1:
        day = int(input("今天是工作日吗(请输入整数1~7)?"))
    
        if day not in [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]:
            print('输入错误!请重新输入:')
    
        if day in [6, 7]:
            print("今天非工作日。")
            break
    
        if day in [1, 2, 3, 4, 5]:
            print("yes")
            break
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月21日
  • 已采纳回答 11月13日
  • 创建了问题 11月13日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效