魂小淡 2022-11-13 20:51 采纳率: 0%
浏览 39
已结题

如何安装指定的lib-opencv-highgui-dev版本和Python.h问题

在Linux中运行可执行程序时,出现错误,用 ldd 查看程序需要的包,发现少了以下几个包

img


我安装的是opencv3.4.15,所以我电脑里有这几个包的3.4版本,我想如果安装3.2版本的opencv的话,应该会有对应版本的包。但当我尝试安装3.2版本opencv时,出现了安装错误,无法继续进行安装。所以想问问大家,怎么解决这个版本不匹配问题,在哪里可以修改这里的需求,把需要3.2的包改为需要3.4的包,或者安装指定版本的对应包,谢谢大家!

还有一个问题就是,出现了 fatal error: Python.h: 没有那个文件或目录,这个问题,但是我通过搜索发现我电脑里是有这个Python.h文件的,也尝试了进行 sudo apt-get install python-dev,还是报错,这个又该怎么解决呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • .LAL. C/C++领域新星创作者 2022-11-13 22:16
    关注

    OpenCV全称:Open Source Computer Vision Library,是一个开源的跨平台计算机视觉库,github地址:https://github.com/opencv/opencv%E3%80%82OpecCV%E4%B8%BB%E8%A6%81%E7%94%A8c++%E8%AF%AD%E8%A8%80%E7%BC%96%E5%86%99%EF%BC%8C%E4%B9%9F%E6%8F%90%E4%BE%9B%E4%BA%86python%E7%AD%89%E5%85%B6%E4%BB%96%E8%AF%AD%E8%A8%80%E7%9A%84%EF%BC%8C%E4%B8%8B%E9%9D%A2%E4%BB%8B%E7%BB%8D%E4%B8%8B%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%9C%A8MacOS%E5%92%8CUbuntu%E4%B8%8A%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%AE%89%E8%A3%85OpenCV%E4%BB%A5%E5%8F%8AOpenCV%E7%9A%84Python%E8%B0%83%E7%94%A8%E5%BA%93%E3%80%82

    MacOS上面安装

    安装OpenCV

    使用Homebrew安装直接安装OpenCV:

    brew install opencv

    OpenCV的安装目录为:/usr/local/Cellar/opencv/。

    也可以从官网下载安装包直接安装。比较复杂的是下载源代码使用cmake安装。

    cv2

    OpenCV在Python中调用的时候使用的库是cv2。在python中可以直接使用cv2:

    import cv2

    直接import会出现错误:

    Traceback (most recent call last):

    File "", line 1, in

    ImportError: No module named cv2

    这是因为Python并不能找到对应的OpenCV的库。

    那cv2在那里呢?使用pip install安装,也没有找到对应的cv2库。回头看OpenCV的安装目录在lib下面可以看到一个python2.7的包,Python的相关引用都在里面,在site-packages目录下有两个文件:

    cv.py

    cv2.so

    可以把这两个文件复制Python库目录/usr/local/lib/python2.7/site-packages下面,这样在调用的时候Python就可以找到cv2的库。

    Ubuntu上安装OpenCV的方法

    先Ubuntu上可以直接编译OpenCV安装,首先要安装编译需要的依赖包:

    sudo apt-get install cmake build-essential libgtk2.0-dev libjpeg8-dev libjpeg-dev libavcodec-dev libavformat-dev libtiff5-dev cmake libswscale-dev

    下载OpenCV的源代码:

    wget https://codeload.github.com/o...

    解压:

    tar -xzvf 2.4.13.tar.gz

    编译并安装:

    cd opencv-2.4.13

    cmake

    make

    sudo make install

    另外在Ubuntu上使用Python调用OpenCV需要安装对应的python包:

    sudo apt-get install python-opencv

    完整脚本地址:https://github.com/jjz/script/blob/master/opencv-python.sh

    使用OpenCV

    一个简单用来验证Python是否能够调用OpenCV的方法:

    import cv2

    cv2.version

    可以得到OpenCV版本:

    '2.4.13.1'

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月20日
  • 修改了问题 11月13日
  • 修改了问题 11月13日
  • 修改了问题 11月13日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型