尼采的笔 2022-11-13 22:20 采纳率: 100%
浏览 42
已结题

一道关于c语言链表的问题求解

【问题描述】
已有a、b两个链表,每个链表结点中的数据包括学号和成绩。要求把两个链表合并,按学号升序排列。
【输入形式】
第一行输入a、b两个链表结点的数量N、M,用空格分隔。接下来N行是a的数据,然后M行是b的数据,每行数据均由学号和成绩两部分组成。
【输出形式】
按照学号升序排列的数据。
【样例输入】
2 3
5 100
6 89
3 82
4 95
2 10
【样例输出】
2 10
3 82
4 95
5 100
6 89

程序部分

#include<stdio.h>

#include<stdlib.h>

typedef struct student

{

int num;

int score;

struct student *next;

}stu;

stu *create(stu *L,int n)

{

int i;

stu *p,*q;

L =      (1)       ;

q = L;

L->next = NULL;

for(i = 0; i < n; i++)

{

    p = (stu *)malloc(sizeof(stu));

    p->next = NULL;

    scanf("%d%d",&p->num,      (2)      );

    q->next = p;

    q = p;

}

return L;

}

stu *addandsort(stu *L1,stu *L2)

{

stu *p,*q,*min;

int t;

p = L1;

while(p->next!=NULL)

         (3)       ;

p->next = L2->next;

p = L1->next;

while(p)

{

    min = p;

    q = p->next;

    while(      (4)      )

    {

        if(min->num>q->num)

            min = q;

        q = q->next;

    }

    t = p->num;p->num = min->num;min->num = t;

    t = p->score;p->score = min->score;min->score = t;

    p = p->next;

}

return L1;

}

void print(stu *L)

{

stu *p = L->next;

while(p)

    printf("%d %d\n",     (5)      ,p->score),p = p->next;

}

int main()

{

stu *L1,*L2,*L3;

int n,m;

scanf("%d%d",&n,&m);

L1 = create(L1,n);

L2 = create(L2,m);

L3 =      (6)      ;

print(L3);

return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-11-14 14:25
    关注

    填空如下,供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    typedef struct student
    {
        int num;
        int score;
        struct student* next;
    }stu;
    
    stu* create(stu* L, int n)
    {
        int i;
        stu* p, * q;
        L = (stu*)malloc(sizeof(stu));   //(1);
        q = L;
        L->next = NULL;
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            p = (stu*)malloc(sizeof(stu));
            p->next = NULL;
            scanf("%d%d", &p->num, &p->score); //(2));
            q->next = p;
            q = p;
        }
        return L;
    }
    
    stu* addandsort(stu* L1, stu* L2)
    {
        stu* p, * q, * min;
        int t;
        p = L1;
        while (p->next != NULL)
            p = p->next;     //(3);
        p->next = L2->next;
        p = L1->next;
        while (p)
        {
            min = p;
            q = p->next;
            while (q)  //(4)
            {
                if (min->num > q->num)
                    min = q;
                q = q->next;
            }
            t = p->num; p->num = min->num; min->num = t;
            t = p->score; p->score = min->score; min->score = t;
            p = p->next;
        }
        return L1;
    }
    
    void print(stu* L)
    {
        stu* p = L->next;
        while (p)
            printf("%d %d\n",p->num , p->score), p = p->next;  //(5)
    }
    
    int main()
    {
        stu* L1, * L2, * L3;
        int n, m;
        scanf("%d%d", &n, &m);
        L1 = create(L1, n);
        L2 = create(L2, m);
        L3 = addandsort(L1, L2);   //(6);
        print(L3);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月28日
  • 已采纳回答 11月20日
  • 创建了问题 11月13日

悬赏问题

  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答