很能跑 2022-11-15 18:59 采纳率: 75%
浏览 13
已结题

C 练习实例32,实在不懂其中一部分

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
 
// 删除字符串中指定字母函数
char* deleteCharacters(char * str, char * charSet)
{
    int hash [256];
    if(NULL == charSet)
        return str;
    for(int i = 0; i < 256; i++)
        hash[i] = 0;//置0
    for(int i = 0; i < strlen(charSet); i++)
        hash[charSet[i]] = 1;//hash[a]=1?
    int currentIndex = 0;
    for(int i = 0; i < strlen(str); i++)
    {
        if(!hash[str[i]])
        str[currentIndex++] = str[i];
    }
    str[currentIndex] = '\0';
    return str;
}
 
int main()
{
    char s[2] = "a";     // 要删除的字母
    char s2[5] = "aca";  // 目标字符串
    printf("%s\n", deleteCharacters(s2, s));
    return 0;
}


//其中最后一个for循环和循环的下一行,
```c
    for(int i = 0; i < strlen(str); i++)
    {
        if(!hash[str[i]])
        str[currentIndex++] = str[i];
    }
    str[currentIndex] = '\0';

最后一个for循环中为什么currentIndex++?作用是什么?我觉得最后str数组不是变成3个a了?
还有我想问问 str[currentIndex] = (单引号)\0;这个作用是什么,把该数组最后一位去除吗?
想请问大家,谢谢大家指教,感激不尽!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • jwchu 2022-11-15 20:23
    关注

    这个函数作用就是,先创建一个hash的数组,把所有出现过的字符对应的ascii码置1,然后再遍历目标串,所有置1位的字符都不要了。

    //举个例子:假如str="abcdefg", charSet="efg"
    //创建了一个hash数组,其中的hash['e'] = 1,hash[‘f']=1,hash['g']=1.
    //当遍历目标串时,第一次进入,str[0]='a',
    //要找第二个了,索引urrentIndex肯定需要加上去
    //下一次循环进入后,满足条件hash[b]!=1,所以再进赋值语句str[1]='b'了。如此往复。
    currentIndex++;
    
    //字符串结束了,加一个结束标志\0
    str[currentIndex] = '\0';
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月25日
  • 已采纳回答 11月17日
  • 创建了问题 11月15日

悬赏问题

  • ¥20 Github上传代码没有contribution和activity记录
  • ¥20 SNETCracker
  • ¥15 数学建模大赛交通流量控制
  • ¥15 为什么我安装了open3d但是在调用的时候没有报错但是什么都没有发生呢
  • ¥50 paddleocr最下面一行似乎无法识别
  • ¥15 求某类社交网络数据集
  • ¥15 靶向捕获探针方法/参考文献
  • ¥15 很抱歉出现错误word不能启动(24),如何解决?
  • ¥15 javascript下载网络图片
  • ¥15 excel中的填充效果 对应poi的哪个对象啊