瑆箫 2022-11-17 11:39 采纳率: 0%
浏览 16

css实现模糊镜效果及渐变字体和text-shadow冲突解决方案

<style>
div.background {
  background: lightblue url(klematis.jpg) no-repeat center;
  background-size: cover;
  align-items: center;
  display: flex;
  justify-content: center;
  height: 400px;
  width: 400px;
}

div.transbox {
  background-color: rgba(255, 255, 255, 0.4);
  -webkit-backdrop-filter: blur(5px);
  backdrop-filter: blur(5px);
  padding: 20px;
  margin: 30px;
  font-weight: bold;
}
</style>

<h1>haorooms text backdrop-filte</h1>
<div class="background">
  <div class="transbox">
    <p>backdrop-filter: blur(5px)</p>
  </div>
</div>

backdrop-filter的属性,现在浏览器基本都兼容。但是IE,UC,QQ,百度等浏览器可能不兼容,需要兼容的化可以用替代方案。

延伸,实现图片局部模糊效果

该方案不适用于网页,仅适用于网页中某个部分需要这种实现。

实现思路,背景固定,表层背景继承外层背景,表层就可以进行模糊了,代码实现如下:

.box { 
    width: 256px; height: 191px; 
    background: url(//haoroomstest.jpg) no-repeat fixed; 
    position: relative; 
    overflow: hidden;
}
.haoroomsblur{ 
    width: 100px; height: 100px;
    background: inherit; 
    -webkit-filter: blur(5px); -moz-filter: blur(5px); filter: blur(5px); 
    position: absolute; 
    overflow: hidden;
}

<div class="box">
    <div  class="haoroomsblur"></div>
</div>

text-shadow和文字颜色渐变冲突解决方案

.front-text{
width: 325px;
height: 105px;
font-size: 140px;
font-family: PingFang SC;
font-weight: bold;
color: #FFFFFF;
text-shadow: 0px 4px 0px #D52A03;
background: linear-gradient(180deg, #FFFFFF 0%, #FFE579 100%);
-webkit-background-clip: text;
 color: transparent;
}

发现text-shadow在文字顶部,挡住了文字。

<div text="haoroomsblog">haoroomsblog</div>

 div {
      text-align: center;
      font-size: 80px;
      position: relative;
      color: #f6130c;
      // 设置文字阴影
      text-shadow: 0 4px 0 #bc6d05;
      font-weight: bold;
    }

    div::before {
      content: attr(text);
      position: absolute;
      z-index: 10;
      color: #f6130c;
      // 渐变样式
      background-image: linear-gradient(360deg, #f6130c 0%, #f87052 100%);
      -webkit-background-clip: text;
      color: transparent;
      // 去除继承父级样式
      text-shadow: none;
}

一般是通过分层来解决的,放text-shadow在底层,真正的渐变文字用伪元素来实现,当然,动态背景可以也放到attr里面,css可以之间拿attr里面的东西,这样就可以实现动态配置的渐变字体了。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 前端仔牛俊生 2022-11-24 10:28
    关注

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月17日

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能