梦中情萱 2022-11-17 21:50 采纳率: 63.9%
浏览 34
已结题

Django自动创建ID列怎么办?

我使用Django创建一个接口
该接口接受不同计算机发来的请求。
并将数据存入数据库(ORACLE)

我在库中建好了表,表格中的数据是一些计算机的开机记录。
问题:
Django在迁移时会要求我设置主键,既然是主键那么这一列就不能重复,但我的实际数据,就是需要有重复数据的。

这个表还没有数据,我可以求改,只求解决这个问题。
如果我不设置主键,Django会在迁移时自动给我生成ID列,但这个ID列我又不需要,插入的时候我还要处理它,我给固定值就没法保证它不重复。
如果我设置某一列为主键,又不符合我的逻辑,我接收的信息任何一列都可能重复。

我尝试了在model的class meta那里设置联合主键,但是它好像不认,还是给我生成ID

现在我想到的办法就是,我自己操作这个ID列,让它每一次插入都不一样。但是这是不是太复杂了?
Django搞什么啊,非要给我设置一个主键,又不管它自增。
请问怎么破

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 游一游走一走 2022-11-18 09:01
    关注
    1. 你还在项目初期,所有的表我都建议你设置一个id列,oracle叫SEQUENCE,不需要你手工设置,没有id列后续可能有其他的问题
    2. 如果你是oracle 12c+,非常简单
    CREATE TABLE books (
      id      NUMBER        GENERATED BY DEFAULT ON NULL AS IDENTITY,
      title   VARCHAR2(100) NOT NULL
    );
    
    1. 如果你是12c 以下版本,也可以做,稍微复杂点,但是都是数据库层面的改动
    # 建表
    CREATE TABLE books (
      id      NUMBER(10)    NOT NULL,
      title   VARCHAR2(100) NOT NULL
    );
    # 给表设置主键
    ALTER TABLE books
      ADD (
        CONSTRAINT books_pk PRIMARY KEY (id)
      );
    # 创建序列
    CREATE SEQUENCE books_sequence;
    # 创建触发器,自动填充ID值
    CREATE OR REPLACE TRIGGER books_on_insert
      BEFORE INSERT ON books
      FOR EACH ROW
    BEGIN
      SELECT books_sequence.nextval
      INTO :new.id
      FROM dual;
    END;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月26日
  • 已采纳回答 11月18日
  • 创建了问题 11月17日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来