wu~~ 2022-11-19 19:13 采纳率: 55.6%
浏览 26
已结题

爬虫时显示报错:IndexError: list index out of range

ulist.append([tds[0].text,tds[1].text,tds[2].text,tds[3].text,tds[4].text,tds[5].text,tds[6].text,tds[7].text])

IndexError: list index out of range

尝试打印了ulit显示的是0

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
def getHTMLText(url):#爬取网站数据
    try:
        r = requests.get(url, timeout = 30,verify=False)
        r.raise_for_status()
        r.encoding = r.apparent_encoding
        return r.text
    except:
        return '爬取失败'

def fillUnivlist(ulist,html):#解析网站数据
    soup = BeautifulSoup(html,"html.parser") 
    for tr in soup.find('body').children:
        if isinstance(tr,bs4.element.Tag):
            tds = tr('td')
            print(len(tds))
            ulist.append([tds[0].text,tds[1].text,tds[2].text,tds[3].text,tds[4].text,tds[5].text,tds[6].text,tds[7].text])

def writeUlistfile(ulist,dataname):#将网站存入csv文件
    with open(dataname,'w',encoding = 'utf-8',newline='') as fout:
        writer = csv.writer(fout)
        for row in ulist:
            writer.writerow(row)

uinfo1 =[]
url1 = 'https://www.chyxx.com/industry/202105/953391.html'
html1 = getHTMLText(url1)
fillUnivlist(uinfo1,html1)
writeUlistfile(uinfo1,'各种油产量初.csv')
运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

试着打印了一下,结果显示为0,减少了tds还是不行。
是爬取方式出错了吗?

我想要达到的结果

可以爬到数据

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • GaspardR 2022-11-19 21:20
    关注

    这一行:for tr in soup.find('body').children: 中的 'body' 改为 'tbody'.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月28日
  • 已采纳回答 11月20日
  • 创建了问题 11月19日

悬赏问题

  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目