m0_68885233 2022-11-20 00:52 采纳率: 75%
浏览 49
已结题

改错题:输入一个字符串,按字符串中包含的算式完成整数四则运算,输出运算结果。若运算符错误(除“+,-,*,/”外的其他字符),则输出“operator error!”。

【改错题】
【程序功能】

输入一个字符串,按字符串中包含的算式完成整数四则运算,输出运算结果。若运算符错误(除“+,-,*,/”外的其他字符),则输出“operator error!”。
【测试数据与运行结果】
输入1234+567时,输出应为:1234+567=1801
输入12/2时,输出应为:12/2=6
【含有错误的程序】





#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<ctype.h>
void stoi(char *s,int *i)
{    
long n=0;
           while(isdigit(s[*i]))
           n=n*10+s[(*i)++];
           return n;
}
long add(char *s)
{    
int i=0,*pi;
    char op;    
long a=0,b=0,c;
    a=stoi(s,pi);
    op=s[i++];
    b=stoi(s,pi);
    switch(op) {
        case '+':return a+b;
        case '-':return a-b;
        case '*':return a*b;
        case '/':if(b==0) printf("div!0");exit(0); 
                 return a/b;
        default: printf("operator error!");exit(0);
    }
}
int main(void)
{    
char s[80];
           gets(s);
        printf("%s=",s);
    printf("%ld\n",add(s));
    return 0;
}
、、、

1.    共四个错误,改错步骤参考实验十的实验相关知识。错误位置提示
错误1void stoi(char *s,int *i)
错误2,n=n*10+s[(*i)++];
   错误3int i=0,*pi;
错误4if(b==0) printf("div!0");exit(0);

求解正确答案
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-11-20 13:22
    关注

    第一个错误,void stoi(char *s,int *i)改为long stoi(char *s,int i),因为函数定义返回的是一个long类型,所以函数原型的返回值要改为long;

    第二个错误,n=n
    10+s[(i)++];改为n=n10+(s[(*i)++]-'0'),因为将字符串数字变为整形数字,需要在数字字符ASCII码值的基础上减去'0';

    第三个错误,int i=0,*pi; 改为 int i=0,*pi=&i; 根据程序的逻辑来看,这里指针p要初始化为指向存储访问字符串下标变量i的地址;

    第四个错误,if(b==0) printf("div!0");exit(0); 改为 if(b==0) {printf("div!0");exit(0);} , 根据代码的上下文来看,打印除0错误后,接着就是执行exit(0)退出程序,所以这两行代码要用大括号括在一起。

    修改如下:

    参考链接:
    C 库函数 – isdigit() | 菜鸟教程

    
     
     
    #include <ctype.h>
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h> 
    
    long stoi(char *s,int *i)
    {    
        long n=0;
        //https://www.runoob.com/cprogramming/c-function-isdigit.html
           while(isdigit(s[*i]))
               n=n*10+(s[(*i)++]-'0');
               
           return n;
    }
    
    long add(char *s)
    {    
        int i=0,*pi=&i;
        char op;    
        long a=0,b=0,c;
        a=stoi(s,pi);
        op=s[i++];
        b=stoi(s,pi);
        switch(op) {
                case '+':return a+b;
                case '-':return a-b;
                case '*':return a*b;
                case '/':if(b==0) {
                            printf("div!0");
                            exit(0); 
                        }            
                         return a/b;
                default: printf("operator error!");exit(0);         
            }
                    
            
        
    }
    
    int main(void)
    {    
        char s[80];
        gets(s);
        printf("%s=",s);
        printf("%ld\n",add(s));
        return 0;
    }
    
    /**
    1.    共四个错误,改错步骤参考实验十的实验相关知识。错误位置提示
    错误1,void stoi(char *s,int *i)
    错误2,n=n*10+s[(*i)++];
       错误3,int i=0,*pi;
    错误4,if(b==0) printf("div!0");exit(0);
    求解正确答案
    
    */
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月5日
  • 已采纳回答 11月27日
  • 创建了问题 11月20日

悬赏问题

  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测