雨果是程序员 2022-11-20 17:40 采纳率: 100%
浏览 5
已结题

python处理不规则的json数据

python3解析不规则的json格式

初学python,请教json数据处理。

现有的数据
{
    "招牌菜": [{
        "草鸡": "(1份)¥50"
    }, {
        "土豆丝": "(1份)¥20"
    }, {
        "稀饭": "(2份)¥10"
    }, {
        "米饭": "(2份)¥1"
    }, {
        "餐巾纸": "(1份)¥2"
    }]
}
期望的数据
{
    "招牌菜": [{
        "name": "草鸡",
        "count": "1份",
        "price": "¥50"
    }, {
        "name": "土豆丝",
        "count": "1份",
        "price": "¥20"
    }, {
        "name": "稀饭",
        "count": "2份",
        "price": "¥10"
    }, {
        "name": "餐巾纸",
        "count": "1份",
        "price": "¥2"
    }]
}
尝试过的方法

怎么利用python,将“现有的数据”处理为“期望的数据”?

我利用jsonpath等试过,但是这种不规则的似乎不支持。因为键值对不规范。如何处理?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 7*24 工作者 2022-11-20 18:14
    关注
    
    result = {}
    
    data = {
        "招牌菜": [{
            "草鸡": "(1份)¥50"
        }, {
            "土豆丝": "(1份)¥20"
        }, {
            "稀饭": "(2份)¥10"
        }, {
            "米饭": "(2份)¥1"
        }, {
            "餐巾纸": "(1份)¥2"
        }]
    }
    
    
    for key,item in data.items():
        result[key] = []
        for info in item:
            for k,v in info.items():
                name = k
                count = v.split(')')[0].replace('(','')
                price = v.split(')')[1]
                result[key].append({
                    'name':name,
                    'count':count,
                    'price':price
                })
    
    print(result)
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月28日
  • 已采纳回答 11月20日
  • 创建了问题 11月20日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器