fre1228 2022-11-22 09:44 采纳率: 83.3%
浏览 10
已结题

Python动物识别系统,明明输入了特征,却显示无法判断,不知道问题出在哪里了

Python动物识别系统,明明输入了特征但是依旧显示无法识别,不知道怎么回事。

#判断有无重复元素
def judge_repeat(value,list=[]):
    for i in range(0,len(list)):
        if(list[i]==value):
            return 1
        else:
            if(i!=len(list)-1):
                continue
            else:
                return 0
#对综合数据库进行结果判断           
def judge_animal(list):
    for i in list:
        if(i=='23'):    #食肉
            for i in list:
                if(i=='12'):   #黄褐色
                    for i in list:
                        if(i=='21'):   #哺乳类
                            for i in list:
                                #老虎和金钱豹的差异唯一在于有斑点和有黑色条纹上。
                                if(i=='13'):   #有斑点
                                     print("黄褐色,有斑点,哺乳类,食肉类->金钱豹\n")
                                     print("所识别的动物为金钱豹")
                                     return 0
                                elif(i=='14'): #有黑色条纹
                                    print("黄褐色,有黑色条纹,哺乳类,食肉类->虎\n")
                                    print("所识别的动物为老虎")
return 0
        #斑马与与长颈鹿都为蹄类动物
        elif(i=='24'):  #蹄类   
            for i in list:
                #判断斑马
                if(i=='14'): #有黑色条纹
                    print("有黑色条纹,蹄类->斑马\n")
                    print("所识别的动物为斑马")
                    return 0   
                #判断长颈鹿
                elif(i=='13'): #有斑点
                    for i in list:
                        if(i=='15'):  #长脖子
                            for i in list:
                                if(i=='16'):
                                    print("有斑点,有黑色条纹,长脖子,蹄类->长颈鹿\n")
                                    print("所识别的动物为长颈鹿")
                                    return 0
        elif(i=='22'):#鸟类
            for i in list:
                if(i=='4'):
                    for i in list:
                        if(i=='15'):
                            for i in list:
                                if(i=='16'):
                                    print("不会飞,长脖,长腿,鸟类->鸵鸟\n")
 print("所识别的动物为鸵鸟")
                                    return 0
                                elif(i=='18'):
                                    for i in list:
                                        if(i=='19'):
                                            print("不会飞,会游泳,黑白二色,鸟类->企鹅\n")
                                            print("所识别的动物企鹅")
                                            return 0
        elif(i=='23'):
            if(i=='22'):
                if(i=='8'):
                    if(i=='20'):
                        print("食肉类,鸟类,有爪,善飞->鹰\n")
                        print("所识别的动物鹰")
                        return 0
                                
        else:
            if(list.index(i) != len(list)-1):
                continue
            else:
                #如果未找到则输出“根据所给条件无法判断为何种动物”
                print("\n根据所给的初始条件无法判断该动物是什么动物")

#以键值对(K-V)的形式存储相关的特征列表信息,1-24为特征值;25-31为判断的动物
dict_before={'1':'有毛发','2':'产奶','3':'有羽毛','4':'不会飞','5':'会下蛋','6':'吃肉','7':'有犬齿',
   '8':'有爪','9':'有喙','10':'有蹄','11':'反刍','12':'黄褐色','13':'有斑点','14':'有黑色条纹',
             '15':'长脖子','16':'长腿','17':'高飞','18':'会游泳','19':'黑白二色','20':'善飞','21':'哺乳类',
             '22':'鸟类','23':'食肉类','24':'蹄类','25':'金钱豹','26':'虎','27':'长颈鹿','28':'斑马',
             '29':'鸵鸟','30':'企鹅','31':'鹰,'}    

#用于提示用户输入相应的数字     
print("--------------------------------------------------【动物识别系统】---------------------------------------")        
print('''请输入特征条件前面的数字(具体对应如下):
                                [    1:有毛发  2:产奶  3:有羽毛  4:不会飞  5:会下蛋          
                                     6:吃肉  7:有犬齿  8:有爪  9:有喙  10:有蹄         
                                     11:反刍  12:黄褐色  13:有斑点  14:有黑色条纹  15:长脖 
                                     16:长腿  17:高飞  18:会游泳  19:黑白二色  20:善飞   
                                     21:哺乳类  22:鸟类  23:食肉类  24:蹄类               ]                               
     ''' )
print("-------------------------------------------- 【输入Q或q退出!!!!!】----------------------------------")
#综合数据库
list_real=[]

#循环输入前提条件所对应的字典中的键
while(1):
    num_real=input("请输入:")
    list_real.append(num_real)
    if(num_real=='Q' or num_real=='q'):  #当输入Q或q实现退出判断
        break
print("\n")
#输出前提条件
print("前提条件为:")

for i in range(0,len(list_real)-1):
    print(dict_before[list_real[i]],end=" ")
print("\n")
print("推理过程如下:")

#遍历综合数据库list_real中的前提条件
for i in list_real:
    if(i=='1'):
        if(judge_repeat('21',list_real)==0):
            list_real.append('21')
            print("有毛发->哺乳动物")
    elif(i=='2'):
        if(judge_repeat('21',list_real)==0):
            list_real.append('21')
            print("产奶->哺乳动物")
    elif(i=='3'):
        if(judge_repeat('22',list_real)==0):
            list_real.append('22')
            print("有羽毛->鸟类")
    elif(i=='9'):
        if(judge_repeat('22',list_real)==0):
            list_real.append('22')
            print("有喙->鸟类")
else:
        if(list_real.index(i) !=len(list_real)-1):
            continue
        else:
            break
for i in list_real:
    if(i=='4'):
        for i in list_real:
            if(i=='5'):
                if(judge_repeat('22',list_real)==0):
                    list_real.append('22')
                    print("不会飞,会下蛋->鸟类")
    elif(i=='6'):
        for i in list_real:
            if(i=='21'):
                if(judge_repeat('21',list_real)==0):
                    list_real.append('21')
                    print("食肉->哺乳类")
    elif(i=='7'):
        for i in list_real:
            if(i=='8'):
                for i in list_real:
                    if(i=='9'):
                        if(judge_repeat('23',list_real)==0):
                            list_real.append('23')
                            print("有犬齿,有爪,眼盯前方->食肉类")
    elif(i=='10'):
        for i in list_real:
            if(i=='21'):
                if(judge_repeat('24',list_real)==0):
                    list_real.append('24')
                    print("有蹄,哺乳类->蹄类")
                    
    elif(i=='11'):
        for i in list_real:
            if(i=='21'):
                if(judge_repeat('24',list_real)==0):
                    list_real.append('24')
                    print("反刍,哺乳类->哺乳类")
                    
    else:
        if(i !=len(list_real)-1):
            continue
        else:
            break
 
judge_animal(list_real)  #调用前面的judge_animal函数,实现结果

img

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 游一游走一走 2022-11-22 10:00
    关注

    你贴的代码格式不正确,代码请选择python这样方便大家给你排错

    img

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月22日
  • 创建了问题 11月22日

悬赏问题

  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划