寒木666 2019-09-11 13:17 采纳率: 25%
浏览 529
已采纳

只需要一条sql语句 根据上级pid去查询,下级手机号,和该下级对应的下级总数量。怎么查,求大神告知

图片说明
图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 葫芦胡 2019-09-11 14:58
    关注

    如果你的下级的总数量不是那种: 下级及下级的下级及下级的下级的下级....的话这样写就可以了

    SELECT
        emp.username,
        chc.count 
    FROM
        tb_employee emp
        ,(
        SELECT
            pid,
            count( 1 ) count 
        FROM
            tb_employee 
        WHERE
            pid IN ( SELECT id FROM tb_employee d WHERE pid = 1 ) 
        GROUP BY
        pid 
        ) chc where emp.id = chc.pid
    

    改成:

    SELECT
        emp.id,
        emp.username,
        IFNULL(chc.count,0) 
    FROM
        tb_employee emp
        LEFT JOIN (
        SELECT
            pid,
            count( 1 ) count 
        FROM
            tb_employee 
        WHERE
            pid IN ( SELECT id FROM tb_employee d WHERE pid = 1 ) 
        GROUP BY
        pid 
        ) chc ON emp.id = chc.pid
        where emp.pid = 1
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容