marrrrrki 2022-11-23 17:44 采纳率: 64.3%
浏览 6
已结题

c++,这几个空填什么呀

img


上课讲的什么冒泡法,但是我不会填 (*꒦ິ⌓꒦ີ)
第一个是不是cin>>什么什么的,课件上的例子好像和这个差不多但是为什么i会减一个,这里的第二个for没有减,救命ꈨຶꎁꈨຶ

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 川入 2022-11-23 19:59
    关注
    
    int main()
    {
        int num[6]; int i, j, temp;
        cout << "请输入6个数:\n";
        for (i = 0; i < 6; i++)
            cin >> num[i]; // 1:将数据存入数组中,用于后续排序
        for (i = 0; i < 6; i++) {
            // 2:i是正排序第几个数据-1,j是(根据下标)在需要排序的区间的循环,所以需要6-i;而数据的比较交换是j与j+1,那么for循环虚j的最大值-1。即:j的最大值是6-i-1
            for (j = 0; j < 6 - i - 1; j++) {
                if (num[j] > num[j + 1]) { // 3:由于是按小到达,那么前值大于后置则需要交换位置
                    // 4:利用一个变量,将两个数据进行交换
                    temp = num[j];
                    num[j] = num[j + 1];
                    num[j + 1] = temp;
                }
            }
        }
        cout << "The sorted numbers:\n";
        for (i = 0; i < 6; i++) {
            cout << num[i]; // 5:将数组中排序完的数据,打印出
        }
    }
    

    课件上的例子i = 1,本质上就是将前面的j<n-i-1,变为j<n-(i+1),可以理解为将1给了i

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月1日
  • 已采纳回答 11月23日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥15 C++识别堆叠物体异常
  • ¥15 音量自动减小啦!日历自动翻页
  • ¥15 微软硬件驱动认证账号申请
  • ¥15 有人知道怎么在R语言里下载Git上的miceco这个包吗
  • ¥15 GPT写作提示指令词
  • ¥20 如何在cst中建立这种螺旋扇叶结构
  • ¥20 根据动态演化博弈支付矩阵完成复制动态方程求解和演化相图分析等
  • ¥20 关于DAC输出1.000V对分辨率和精度的要求
  • ¥15 华为超融合部署环境下RedHat虚拟机分区扩容问题
  • ¥15 哪位能做百度地图导航触点播报?