小钱爱学习 2022-11-24 00:26 采纳率: 50%
浏览 16

hive数据仓库中SQL语句编写求解

有以下三个表:
a)日期表
日期表(表名:dimdate)
字段名称 字段类型 字段描述
Dt Date 日期
Yearmonth Int 年月
Year Smallint 年
Month tinyint 月
Day tinyint 日
Week tinyint 周几
Weeks tinyint 第几周
Quat tinyint 季度
Tendays tinyint 旬
halfmonth tinyint 半月
b)订单表
订单表(表名:sale)
字段名称 字段类型 字段描述
Orderid String 订单号
Locationid String 交易位置
Dt Date 交易日期
c)订单销售明细表
订单销售明细表(表名:saledetail)
字段名称 字段类型 字段描述
Orderid String 订单号
Rownum Int 行号
Itemid String 货品
Num Int 数量
Price Double 单价
Amount double 金额
以下几个SQL语句怎么写
1.编写SQL查询:每一年度销售额最大的交易日是哪一天;
展示的查询结果集:年份、日期、最大销售额(精确到小数点后2位);
2.编写SQL查询:每年销售额的差值;
展示的查询结果集:年份、销售额(精确到小数点后2位)、据上年销售额差值(精确到小数点后2位);
3.编写SQL查询:每一季度订单金额的前10位;
展示的查询结果集:年度、季度、订单id、订单金额(精确到小数点后2位)、订单排名;
4.编写SQL查询:每一年度订单金额的前10位;
展示的查询结果集:年度、订单id、订单金额(精确到小数点后2位)、订单排名;
5.编写SQL查询:所有交易日中订单金额排名前10的交易日;
展示的查询结果集:交易日期、订单金额(精确到小数点后2位)、排名位数;
6.编写SQL查询:每一年度最畅销的商品,即每一年度销售金额最大的商品;
展示的查询结果集:年份,商品id,销售金额(精确到小数点后2位);

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-11-24 10:06
    关注
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥15 博图v15项目添加设备里没有plc,如何解决?
  • ¥15 烝救者笔记本然后刷thinkbook笔记本的bios
  • ¥15 同心圆环圆心的高精度测量
  • ¥15 vs2010修改时间编辑控件
  • ¥15 郑州牧原测试岗值得去吗
  • ¥100 复现论文:matlab仿真代码编写
  • ¥15 esp32驱动GC9A01循环播放视频
  • ¥15 惠普360g9的最新bios
  • ¥30 这个功能用什么软件发合适?
  • ¥60 微信小程序,取消订单,偶尔订单没有改变状态